Как это было › Сопротивление оккупантам

Сопротивление оккупантам

Фашистский режим оккупации

В Бессарабии и Северной Буковине был установлен режим военной оккупации. Румынское правительство пользовалось этими регионами как источниками сырья. Главной репрессивной силой стали жандармы. За время оккупации пыткам или заключению был подвергнут каждый десятый житель Молдавии. Местное население было обложено почти 40 видами налогов. Уже в августе 1941 г. на территории Бессарбаии было создано 49 лагерей и гетто.

Подполье
Молдавские подпольщики всячески вредили врагу, уничтожали предприятия, хранилища, животноводческие комплексы, подрывали железную дорогу, останавливая движение поездов противника, пускали под откос немецкие эшелоны с оружием, распространяли среди населения листовки со сводками Совинформбюро…
Партизанское движение

Все слышали песню «Смуглянка-молдаванка», но слова в ней про «партизанский молдаванский отряд» иногда вызывают недоумение. Про партизан Белоруссии и Украины слышали многие, а про молдавских партизан мало что известно. Хотя в Молдавии нет таких обширных лесных массивов, как в Белоруссии, молдавские партизаны создавали немало проблем оккупантам. Но ставшая популярной в годы Великой Отечественной войны песня «Смуглянка», оказывается, была написана во времена Гражданской войны про отряд Григория Котовского.

Холокост в отношении евреев
Холокост — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами различных категорий населения, которые подвергались дискриминации, пыткам и жестоким убийствам. На территории МССР Холокост проводился, в основном, против евреев, цыган и коммунистов.
Холокост в отношении цыган
По последним исследованиям, количество погибших в результате геноцида цыган составляет 150 000—200 000 человек. Количество пострадавших — ещё больше.
Кишиневское гетто

Перепись населения 1930 года свидетельствует, что в Кишинёве проживало 50603 еврея, но на момент начала войны точное количество представителей этой нации, обитавших в нашем городе, не известно. Разные источники называют цифры от 60 до 80 тысяч. Тех из них, кто не успел эвакуироваться вместе с советскими войсками и другими мирными жителями, согнали в самые бедные кварталы Кишинева.