Как это былоСопротивление оккупантам › Партизанское движение

Партизанское движение

В 1941 г., по официальным данным, в Приднестровье действовало 8, а в правобережных районах Молдавии – 139 партизанских отрядов, многие из которых назывались в честь легендарного Г.И. Котовского.

Партизанское движениеНа базе отрядов, сформированных в Гомельской области, 6 июня 1943 года было создано Первое молдавское партизанское соединение, которое возглавляли: командир В.А. Андреев, комиссар – И.И. Алешин. Из отрядов, действовавших в Черниговской области, было создано Второе молдавское соединение. Общая численность этих партизанских отрядов составляла около 3 тысяч человек. В течение 1943 года они двигались по тылам противника к границе Молдавии, приобретая боевой опыт в белорусских и украинских лесах.
Основными районами расположения партизанских отрядов были лесные массивы в Каларашском, Страшенском, Ниспоренском, Котовском (ныне Хынчештском) и Чимишлийском районах, а также небольшие леса Кагульского и Леовского районов. Местное население поддерживало партизан: их снабжали продовольствием, сведениями о противнике, им выделялись проводники, указывали на особо жестоких карателей. Общую ненависть местного населения вызывали жандармы.

Едва ли не каждое воспоминание крестьян о румынских жандармах – это рассказ об истязаниях и грабежах. Поэтому пощады жандармам не было.

Партизанское движение26 июля 1944г., когда жандармы проводили в лесу облаву, А.В. Обушинский во главе партизанского отряда им. Г. Котовского пробрался в Молешты (Глодянского района) и устроил засаду прямо во дворе жандармского поста. Вскоре во двор въехали на подводах 15 жандармов. Когда 9 из них пошли умываться, партизаны открыли огонь. 30 июля Обушинский с шестью партизанами из его отряда дали бой 12 жандармам в селе Юрьевка. 9 жандармов были убиты, однако в перестрелке погиб партизан Иван Цуркан.
Партизан Петр Вердеш, пришедший отдохнуть домой (в село Обилены Котовского района), ночью был извещен односельчанином о том, что немцы собираются казнить группу крестьян. Партизан ворвался в дом, где ужинали четверо карателей, и расстрелял их из автомата. Обреченные на смерть были спасены.
В Каменке до 1944 г. (когда Каменка была освобождена) действовал партизанский отряд «Советская Молдавия» под руководством Я. А. Мухина.
Партизаны отряда им. Н. Щорса уничтожили жандармские посты в селах Юрчены и Бобейка, а 13 апреля 1944г. южнее села Лозово они разгромили немецкий обоз из 150 повозок, сопровождаемый сотней кавалеристов, и до 300 человек пехоты. Когда жандармы начали облаву на партизан, Г.А. Посадова и еще пятерых парашютистов спрятал от жандармов лесник села Лозово Феофан Лозован. Во время облавы, чтобы отвлечь внимание карателей от чердака, где скрывались партизаны, он устроил пожар в собственном доме.
В годы немецко-румынской оккупации подтверждалась старая истина: непременным условием успешности партизанской борьбы является ее поддержка населением. Недалеко от села Бэлчаны (Котовский район) жила семья лесника А.И. Маник. Все члены его семьи — мать, жена, дочь, сын, тесть и два племянника — помогали партизанам: были проводниками, разведчиками, снабжали партизан продуктами, прятали и лечили раненых партизан. В конце июля оккупанты заподозрили А.И. Маника в связях с партизанами. Они расстреляли его дочь Дорину, сына Федора, племянников Николая и Семена, тестя и мать. А.И. Маник и его жена были схвачены и подверглись истязаниям и пыткам.

25 января 1944 г. преследуемая румынской жандармерией партизанская группа Федора Абрамитова нашла приют и ночлег в монастыре Хынку. Кров и пищу находили в монастыре десантные группы Андрея Макаренко и Ивана Чечеткина. Обе группы были разбиты, несколько партизан попали в руки карателей, но монахов, оказавших им помощь, они не выдали. Более трагичной оказалась судьба монахов монастыря Курки, схваченных гестаповцами: за связь с партизанами их казнили.
Беспримерный подвиг совершил весной 1944 г. неизвестный партизан. Он спас население села Хилиуцы Рышканского района от массового расстрела. Партизанская группа возле станции Марандены разобрала железнодорожный путь. И фашистские эшелоны пошли под откос. Гитлеровцы окружили село Хилиуцы, согнали жителей на площадь и расстреляли 13 человек. Вокруг площади фашисты установили пулеметы и, угрожая всех расстрелять, потребовали выдачи партизан. Жители молчали.
Раненый партизан, укрывшийся на водонапорной башне, все видел и решил спасти селян от чудовищной расправы. Сильно хромая, герой выбрался на площадь и смело бросил в лицо врагам: «Стреляйте в меня, но их отпустите. Они не виноваты». Палачи схватили отважного патриота. Жители были спасены от расстрела. Однако 176 человек из села были погружены в эшелон и вывезены в Яссы. Только в августе 1944 г. их освободила Красная Армия. О беспримерном подвиге неизвестного партизана до сих пор вспоминают и рассказывают свидетели.
С 1 июля по 9 августа 1944 г. соединениями 6-й немецкой армии западнее и юго-западнее Кишинева было проведено более 20 карательных экспедиций против партизан. Силами румынской армии и жандармерии проводились облавы, прочесывались лесные массивы. Как правило, такие операции были безуспешными: уничтожить партизанское движение противник не смог.
Оккупационные власти щедро вознаграждали: за каждого убитого или пойманного партизана предатели получали до двух гектаров земли и 25 тысяч леев. Для борьбы с партизанами гитлеровское командование создавало лжепартизанские отряды из изменников Родины. «Партизаны-парашютисты» из таких отрядов (в целях компрометации советских партизан) врывались в села, грабили и насиловали жителей.
Свою бессильную злобу за неудачи в борьбе с партизанами фашистские изверги вымещали на мирном населении. 9 мая 1944 г. в селе Мынзатешты Унгенского района фашисты сожгли три дома вместе с населявшими их людьми, закопали живьем 8 человек и расстреляли 30 селян. В августе в селе Стольничены фашисты сожгли 8 домов, а в селе Кристешты расстреляли 60 мирных жителей.

Партизанское движение

Самыми эффективными формами боевой деятельности партизан летом 1944 г. на юге Молдавии были засады и диверсии. В засады, как правило, выделялись небольшие группы партизан, вооруженные ручными пулеметами, автоматами и гранатами. Проведение засад и диверсий требовало от их участников мужества и терпения. Не каждый способен не открыть преждевременно огонь, когда в нескольких десятках метров проходит боевое охранение врага. В засаде часто приходится лежать по нескольку часов. Перед группами, направляемыми в засады, не ставилось задачи полного уничтожения противника. Требовалось лишь внезапно воздействовать мощным огнем и, не дожидаясь, пока враг выйдет из шокового состояния, организованно покинуть место боя. Подобный налет для колонны в 500–1000 человек при потере 10–30 убитыми и ранеными не так уж страшен. Но когда таких налетов множество и проводятся они организованно почти на всей оккупированной территории, это ощутимые «неприятности» для врага. А для партизан засады в своем подавляющем большинстве проходили без потерь.
Партизанские отряды, обеспеченные радиосвязью, с мая по август 1944 г. оказали серьезную помощь Красной Армии, докладывая о передвижениях немецко-румынских войск, о местах нахождения аэродромов, о строительстве оборонительных сооружений и др.
Отряд им. Кутузова с 13 июня по 25 августа 1944 года провел более 20 засад и диверсий в районе сел Сарата-Мерешены, Логанешты, Резены, Ивановка, Первомайское.
Партизанский отряд «За Советскую Молдавию» под командованием Я. Мухина помешал противнику сжечь 10 000 тонн зерна в Каменке. Отряд М. М. Струкачёва спас 14 000 тонн хлеба, 7000 лошадей и 15 000 коров в Сороках, рыбницкие подпольщики разминировали 38 вагонов с боеприпасами и бензином. Партизаны разобрали железную дорогу на станции Марандены, сорвав вывоз в Румынию оборудования бельцких предприятий.
Храбро сражался и отряд «Журналист». Партизаны срывали доставку продовольствия и боеприпасов, уничтожали линии связи. 16 апреля 1944 г. гитлеровцы численностью более 500 человек начинают лесную облаву около с. Сесены (Каларашского района). В неравном бою, продолжавшемся 4 часа, погибли 13 партизан во главе с командиром М. Смелевским.
Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, С.С. Бирюзов и М.В. Захаров дали высокую оценку боевой деятельности молдавских партизан, отметив их удары по важнейшим коммуникациям врага на линиях Бендеры–Бессарабяска, Кишинев–Котовск, Кишинев–Яссы.

Использованы материалы:
Елин Д. Партизаны Молдавии, К., 1974
Забытый агрессор. Румынская оккупация Молдавии и Транснистрии. Сб. статей./ Сост. А.Р. Дюков. Фонд «Историческая память». – М., 2010. С.112-166.
Шорников П. Молдавия во Второй мировой войне, К., 2014