Молдавские подпольщики всячески вредили врагу, уничтожали предприятия, хранилища, животноводческие комплексы, подрывали железную дорогу, останавливая движение поездов противника, пускали под откос немецкие эшелоны с оружием, распространяли среди населения листовки со сводками Совинформбюро…
В Молдавии наступающие немецко-румынские войска не увидели даже имитации лояльности жителей. Патриоты Молдавии не выполняли приказов фашистских властей о сдаче ценностей и сельскохозяйственных продуктов, уклонялись от работы, прятали или уничтожали машины, станки, готовую продукцию, устраивали диверсии на железнодорожном транспорте. Первой и наиболее массовой формой борьбы против захватчиков явился саботаж мероприятий оккупантов.
На одном из заседаний губернатор Бессарабии вынужден был признать, что «у крестьян Бессарабии можно получить продукты только лишь путем насилия», на что фашистский диктатор Румынии И. Антонеску ответил: «Нужно брать не силой, а пулей».
Наряду с массовым саботажем патриоты стали прибегать к подпольным формам борьбы. Уже летом и осенью 1941г. на территории Молдавии действовало 14 подпольных организаций и групп, объединявших около 200 человек.
Однако деятельность подпольных организаций в 1941-1942 гг. носила разрозненный характер. Не было опыта, подпольщики не знали правил конспирации, не были знакомы с приемами работы сигуранцы, засылавшей в ряды подполья своих агентов. Навыки подпольной работы давались тяжелой ценой – ценой жизни многих патриотов.
К середине 1943г. на территории Молдавии действовало более 20 подпольных организаций и групп, объединявших свыше 300 человек. Но это весьма преуменьшенные данные: в ходе массовых расстрелов и разгромов подпольных организаций, проведенных гитлеровцами весной 1944г., многие из организаций и очевидцы их деятельности были полностью уничтожены. В захваченных у врага отдельных документах и в других источниках имеются лишь отрывочные сведения.
Достоверными данными о создании подполья в Бельцах историки не располагают, но уже в ночь с 11 на 12 июля 1941г. в городе был обстрелян немецкий военный автомобиль. В ответ – румынская полиция казнила 10 заложников. Вечером 15 июля был вновь обстрелян немецкий автомобиль. За это – расстрел еще 20 заложников.
С ноября 1941 по март 1944 гг. в селе Савка и поселке Атаки действовала подпольно-патриотическая организация «ОБУС» («Организация борцов за успех Советов»). Организация состояла в основном из молодежи и комсомольцев. Общее руководство осуществлялось комитетом во главе с К. Михалко. Подпольщики «ОБУС» распространяли среди населения газеты и листовки.
В конце 1942 – начале 1943гг. возникли две подпольные организации в Сороках. Одна из них была молодежной. Возглавлял ее комсомолец Г.М. Булат. Второй организацией руководил бывший милиционер Г.И. Гуменный. Впоследствии обе организации объединились в одну, в рядах которой насчитывалось более 40 человек. Подпольщики слушали и передавали населению сводки Совинформбюро, писали и распространяли листовки, готовились к вооруженной борьбе.
В первые же дни вражеской оккупации в Кишинёве развернули активную деятельность пять подпольных групп, которые возглавляли бывшие участники революционного подполья в Бессарабии 1918-1940 гг.: К.Г. Мельников и Б.М. Дейч, – и молодые патриоты: П.П. Фрунзе, В.И. Огородников, М. Фотенко, А. Романенко.
Ракетами подпольщики наводили советские самолеты на цели. В конце июля 1941г. они взорвали железнодорожный мост в районе станции Быковец, что на несколько дней вывело дорогу из строя. В ночь на 26 сентября 1941г. обстреляли охрану армейских казарм в пригороде Кишинёва – Боюканах.
Военный комендант Кишинёва полковник Тудосе доносил в Бухарест: «Несмотря на все наши усилия, вредительские элементы продолжают свою деятельность, запуская ракеты, организуя перестрелки в ночное время, совершая провокации и беспорядки на окраинах».
В сентябре – октябре 1941 г. в Кишинёве были арестованы члены трех подпольных организаций, состоявших из рабочих обувной фабрики им. 28 июня, трамвайного парка, радиостанции и других предприятий. В числе арестованных были П.П. Фрунзе, Н.С. Кэрунту, В.И. Оника, В.А. Недорубан, Н.Ф. Грицко и другие патриоты. В застенках сигуранцы все они подверглись изуверским истязаниям. С июля 1941 по июль 1942 гг., по данным сигуранцы, в Кишинёве был приговорен к смерти 41 подпольщик, а 23 – осуждены к пожизненной каторге.
Летом 1942 г. начала складываться молодежная подпольная группа «Красная звезда» во главе с рабочим-электриком Вениамином Рыбчаком. В организации состояло 19 человек и 3 красноармейца, сбежавших из плена.
Активизация Кишиневского подполья связана с именем Иосифа Бартодзи (настоящее имя Рауль Вельтман). Он сумел организовать Кишинёвскую межрайонную подпольно-патриотическую организацию, включавшую в себя 18 групп и ячеек и насчитывающую около 100 человек. Часть подпольщиков в конце 1943 г. была арестована румынскими властями и приговорена к расстрелу, но благодаря наступлению Красной Армии в августе 1944 года приговор не был приведен в исполнение.
С весны 1942 г. в Тирасполе действовала подпольная группа совсем еще юных патриоток. В нее входили Мария Скопенко, Люба и Надя Колесниченко, Галина Сплавишевская, Феня Соловьева, Александра Бердичевская. Старшей из них, Н. Колесниченко, в 1942 г. было 17 лет, а младшей, А. Бердичевской, – 12 лет. Девушки написали и распространили в Тирасполе десятки листовок. «Дорогие товарищи! – говорилось в одной из них. – Мы все читали приказ, вывешенный на днях. В нем враги пишут, что освободили нас от большевистского ига, что день, в который они оккупировали Тирасполь, был для нас светлым днем. А в действительности этот день и не только день, а вот уже два года являются темной пропастью. Они освободили нас от белого хлеба, детей от учебы в школах и принесли нам виселицы, расстрелы и тюрьмы. Мы желаем победы большевикам и смерти фашистам».
Написанные ученическим почерком на листах школьных тетрадей, листовки юных подпольщиц неизменно появлялись на самых видных местах: на доске с объявлениями оккупантов, почтовых ящиках, дверях церквей, воротах и заборах базара. Особенно много листовок девушки расклеивали в ночь на воскресенье, с тем, чтобы их могли прочитать не только тираспольчане, но и приходившие в воскресные дни в город на базар и в церкви жители окрестных сел. Молодые патриотки боролись с врагом до освобождения города Красной Армией.
Активно действовала созданная осенью 1941 года коммунистом Я.А. Кучеровым подпольная организация города Каменка, насчитывающая 183 человека, с подгруппами в селах Хрустовая, Катериновка, Рашково, Подойма, Строенцы. В комитет ее, кроме Я.А. Кучерова, входили М.Л. Скрицкий, А.Р. Самоний, В.Н. Ткаченко и М.Я. Поповский. Каменские подпольщики всячески вредили врагу, уничтожали предприятия, хранилища, животноводческие комплексы, подрывали железную дорогу, останавливая движение поездов противника, пускали под откос немецкие эшелоны с оружием.
Изготовив печатный станок, 1-2 раза в месяц каменские подпольщики тиражом 500 экземпляров издавали листовки со сводками Совинформбюро и призывами к борьбе с оккупантами. Из Каменки листовки отправлялись в Одессу, Кодыму, Крыжополь, Рыбницу, Тирасполь. С апреля 1942 по март 1944 гг. подпольщики Каменки выпустили около 30 листовок тиражом свыше 10 тысяч экземпляров. Оккупанты бесновались в поисках подпольщиков, но те соблюдали строгую конспирацию. Однако сигуранца все же выследила часть подпольщиков. В декабре 1943 г. они были арестованы и заключены в Рыбницкую тюрьму.
В ночь с 19 на 20 марта 1944 г. гитлеровцы расстреляли, а затем сожгли в тюрьме 270 советских патриотов и антифашистов. В числе погибших был и руководитель партийного подполья Каменского района Яков Кучеров. За мужество и героизм Советское правительство посмертно наградило Я.А. Кучерова орденом Отечественной войны I степени.
В селе Слободзея в подпольной организации, возглавляемой Кириллом Цурканом, состояло 24 человека. Подпольщики уничтожили несколько фашистских ставленников, в том числе претора, отличавшегося особой жестокостью.
Осенью 1942 г. возникли 2 подпольные организации в Григориополе. Одну из них, комсомольско-молодежную, создали местный рабочий Г. К. Ланский и бежавший из плена лейтенант Н.Г. Рычков. Вторую организацию создали Г.Г. Столбин, И.Э. Ильин, В.Ф. Паляницин и М.М. Коломеец.
В 1943 г. григориопольские подпольщики уничтожили вражеский самолет, оказали помощь бежавшим из плена советским воинам, сожгли здание бывшего райисполкома, где размещались гитлеровцы, оборвали телефонную связь между Дубоссарами и Григориополем, сорвали заготовки оккупантами сельскохозяйственной продукции, изо всех сил вредили врагу и не давали захватчикам вывезти награбленный хлеб.
Григориопольские подпольщики поддерживали связь с другими подпольными организациями. Связной была отважная комсомолка Вера Паляницина – дочь В.Ф. Паляницина. Вместе с подпольщиком Г.К. Ланским она изготовляла фальшивые румынские документы для подпольщиков и освобожденных ими из плена советских воинов. Патриотка выполняла опасные поручения по связи с подпольщиками Тирасполя и Котовска. В конце 1943 г., преодолев трудный путь, В. Паляницина разыскала в Житомирской области партизан Первого молдавского соединения.
В Дубоссарах подпольную группу «За Родину» создал в 1942 г. бывший работник райкома комсомола Илья Дешевый. Оккупанты дважды арестовывали Дешевого, жестоко пытали, но никаких показаний от него не добились.
После второго ареста И. Дешевого партизанскую группу возглавил Дмитрий Надводский. Когда приблизился фронт, партизаны, переодевшись в румынскую военную форму, уничтожали оккупантов прямо на улицах Дубоссар.
В марте 1944 г. они забросали гранатами в лесу Марьина роща немецкую артиллерийскую батарею и взорвали Криулянский мост через Днестр, заставив экипажи девяти находившихся в Дубоссарах немецких танков сжечь свои боевые машины. Дмитрий Надводский погиб на фронте, сражаясь в составе Красной Армии.
Активно действовали подпольщики города Бендеры. Подпольные группы формировались в основном в пригородах. Всего в Бендерском уезде действовало 48 отрядов с численностью 387 человек. Организаторами движения стали А.П. Прокупец, М. Ратушный, В. Иванов, Н. Калашников. Михаил Ратушный возглавил подпольный горком комсомола.
Важной частью сопротивления было получение информации о ситуации на фронте. В августе 1941 года М. Вдовиченко, Н. Калашников, Г. Карнаухов и М. Ратушный похитили с военного склада радиоприемник. В селе Гиска был организован прием сводок Совинформбюро. Людмила Горина устроилась секретарем в местную администрацию, чтобы тиражировать листовки, ей помогали Григорий Карнаухов и Георгий Савченко.
Первую значимую диверсию против оккупантов в конце августа 1941 года совершила группа братьев Чернолуцких из села Дундук, расстреляв колонну румынских войск на шоссе между станцией Мирены и селом Тодирешты. В наказание оккупанты расстреляли 60 мирных жителей из близлежащих сёл, подозреваемых в принадлежности к партизанам.
Одними из наиболее распространенных и действенных методов борьбы подпольщиков с оккупантами были диверсии на железной дороге. Бендеры в те годы являлись важным транспортным узлом. Самой громкой операцией стала серия диверсий на железнодорожных военных складах ГСМ. Эту акцию спланировал Николай Калашников. По его поручению Михаил Ратушный устроился на работу в депо и изучил расположение склада. К подготовке присоединилась и группа братьев Чернолуцких. Перебрав несколько вариантов поджога, остановились на варианте с миниатюрными капсулами с марганцево-кислородной начинкой. Рабочие депо стали проносить эти устройства и погружать их в бочки с грузом. 28 февраля 1942 года в 14:50 последовательно прогремели несколько взрывов и. вспыхнул пожар на бензохранилище. «Сгорели 4000 бочек бензина, вместимостью по 200 л. каждая, 6000 л. масла для самолетов, 13 вагонов-цистерн… Остается только предполагать, что здесь замешана преступная рука» – сообщается в румынских донесениях.
Одной из важнейших операций 1943 года стало освобождение из концлагеря более 50 офицеров, сержантов и солдат. В акции участвовали женщины-подпольщицы, которые обеспечили освобожденных необходимыми вещами и помогли им перебраться в сторону фронта.
Некоторые отряды подпольщиков были раскрыты. В ноябре 1941 года была обнаружена подпольная ячейка, которую возглавлял А.П. Прокупец. Он был арестован и 6 мая 1942 г. расстрелян. В декабре 1943 года была раскрыта группа Николая Калашникова, в результате чего было арестовано и предано суду 35 подпольщиков. Румынский военно-полевой суд 26 человек приговорил к смертной казни, остальных –к 25 годам каторги. Не снисхождение или милость румынской юстиции, а отзвуки грома Ясско-Кишиневской операции и последующее падение режима Антонеску в августе 1944 года освободили их. Многие подпольщики после выхода на свободу успели принять участие в Великой Отечественной войне.
23 июля 1941 г. жителям Кагула зачитали приказ коменданта, в котором говорилось: «22 июля в 20 часов в районе Липованки бандиты набросились на патруль армии Великой Германии, обезоружили его и избили. Полиция ведет расследование, виновные будут расстреляны. С сегодняшнего дня движение в городе позже 20 часов без специального разрешения запрещается». Это нападение совершили Николай Кавчук и Василий Кожокару. Вначале они действовали вдвоем, затем создали небольшую подпольную группу. Подпольщики срывали приказы и объявления оккупантов, выводили из строя линии связи, собирали оружие.
В начале сентября 1941 г. в Кагуле возникла другая подпольная группа. Ее организаторами были учитель села Зернешты Михаил Краснов и молодые кагульские рабочие Павел Поливод и Тимофей Морозов.
Эта организация явилась ядром, вокруг которого объединялись патриотические силы Кагула. Вскоре в нее влились также подпольные группы ряда сел Кагульского района.
Руководители организации установили связь с подпольщиками Измаила, Килии, Болграда. К началу 1942г. в рядах кагульских подпольщиков было более 50 человек. Свою деятельность они начали с выпуска листовок. Организации удалось приобрести радиоприемник, и при написании текстов листовок использовались сводки Совинформбюро. Листовки распространялись не только среди населения, но и в местах расположения румынских войск.
Кагульская организация имела свои ответвления в селах: Гаваноаса, Мусаит, Старые Криганы, поддерживала связь с подпольщиками Измаила, Килии, Болграда.
Подпольщики сумели установить связь с советскими военнопленными болградского лагеря, оказывали им помощь продовольствием, разрабатывали планы побегов.
В феврале 1942 года в организацию удалось проникнуть секретным агентам сигуранцы — Потапенко и Левицкому, что стало причиной разгрома кагульской подпольной организации. В начале марта 1942г., когда подпольщики готовились к взрыву моста через реку Прут, начались аресты. Патриоты подверглись страшным пыткам. По нескольку раз их выносили с допросов в бессознательном состоянии. Но никто не унизил себя признанием, которое выколачивали из них следователи-садисты.
14 июля 1942г. военно-полевой суд приговорил к смертной казни руководителей кагульских подпольщиков М. Краснова, П. Поливода, Т. Морозова, Н. Кавчука и В. Кожокару. Их отправили в Кишиневскую тюрьму.
А. Семененко, П. Каймакан, А. Кулаксиз, И. Жупанов, М. Стеценко, И. Душка, Ф. Горбунова, И. Романенко, М. Тутован, С. Николаева, В. Стефоглу приговорили к вечной каторге. Остальных – к заключению в концлагеря и в тюрьмы.
Накануне казни М. Краснову, П. Поливоду, Н. Кавчуку, В. Кожокару и Т. Морозову удалось ножовкой, переданной в тюрьму патриотами, перепилить кандалы и петли дверей. Подпольщики бежали, но неудачно – вскоре все они были схвачены и расстреляны.
Их похоронили жители Кишинева в братской могиле (современный район Скулянка в Кишиневе) вместе с парашютистами, которые при десантировании были расстреляны румынскими войсками.
На западной окраине Кагула установлен памятник героям-комсомольцам, руководителям действовавшей в Кагуле подпольной организации
Использованы материалы: Шорников П. Молдавия во Второй мировой войне, К., 2014
Конкурсная работа 2024 г. Бурунсус Ильи, студента ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Тирасполь
Конкурсная работа 2014 г. Капустиной Татьяны и Калин Натальи, учащихся лицея им. П.А. Румянцева, Кагул