Память о войнеКагульский район › Памятник героям-комсомольцам

Памятник героям-комсомольцам

Название
Памятник героям-комсомольцам
Регион Кагульский район
Населённый пункт Кагул
GPS

На западной окраине Кагула недалеко от дороги, ведущей к румынской границе, находится памятник героям-комсомольцам, руководителям подпольной организации, действовавшей в Кагуле с сентября 1941 года по март 1942 года. Гранитная стена длины 15,5 м и высоты 3,25 м с барельефными портретами юных героев установлена в 1968 году на небольшой площади, которая в то время носила имя Клары Цеткин. Рядом находится центральный парк и Кагульский историко-краеведческий музей. Памятник был установлен по инициативе Кагульской молодёжи, о чём свидетельствуют мемориальные плиты, на которых на русском и молдавском языках написано: «Молодым героям-подпольщикам Кагула от комсомольцев и молодёжи города». Авторами мемориала являются известный скульптор Р. Дербенцев и архитектор А. Минаев.

В Молдавии партизанскую деятельность одними из первых начали добровольные помощники пограничников заставы К.Ф. Ветчинкина. Небольшая партизанская группа уничтожила десятки румынских солдат и офицеров, но затем, когда после получения приказа командования пограничникам пришлось отступить, молодые партизаны вернулись в Кагул и создали подпольную группу. Инициаторами ее создания были комсомольцы Павел Поливод и Тимофей Морозовым, а также учитель из села Зырнешты – Михаил Краснов.

Другая молодежная организация возникла в районе Липованки (окраина Кагула). Вечером 22 июля рабочий Николай Кавчук и бывший председатель Вулканештского районного совета физкультуры комсомолец Василий Кожокару совершили дерзкое нападение на немецкий патруль, обезоружили его и избили. После этого нападения в Кагуле был установлен комендантский час. Кавчук и Кожокару вначале действовали вдвоем, а затем создали на Липованке небольшую подпольную группу. В конце сентября 1941 года обе ячейки объединились, и в Кагуле был создан уездный подпольный комитет комсомола Молдавии, который возглавил Михаил Краснов. Его помощником стал Павел Поливод, политруком – Тимофей Морозов, членом комитета – Надежда Семиненко; в комитет вошел и Кавчук. Вокруг этой группы объединялись патриотические силы города Кагула, а затем в организацию влились и подпольные группы ряда сел Кагульского района. К началу 1942 года в рядах кагульских подпольщиков было более 50 человек. Все члены подпольной организации были молоды, самому младшему участнику подполья, Ивану Сивакову, было 16 лет.

Долгое время румынская полиция искала подпольщиков. В феврале 1942 года, после доноса агента сигуранцы Марии Жеребцовой, в ряды организации удалось внедрить секретных агентов — Константина Потапенко и Дмитрия Левицкого, что привело к её разгрому. В начале марта 1942 г., когда подпольщики готовились к взрыву моста через реку Прут, начались аресты. Большинство членов подполья было арестовано румынской сигуранцей и подвергнуто мучительным пыткам. 14 июля 1942 года военно-полевой суд приговорил руководителей кагульских подпольщиков М. Краснова, П. Поливода, Т. Морозова, Н. Кавчука и В. Кожокару к смертной казни. Они были помещены в Кишиневскую военную тюрьму в камеру смертников. Накануне казни подпольщикам удалось бежать, но вскоре они были пойманы, а затем расстреляны в Скулянском лесу на окраине Кишинёва. Надя Семиненко умерла в тюрьме в 1943, Иван Сиваков, погиб от пулеметной очереди во время попытки к бегству.

О молодых героях-подпольщиках документальная повесть Лидии Латьевой "Орлы остаются в небе"

 

Использованы материалы конкурсной работы Лемнару Виктории (Теоретический лицей им. П.А. Румянцева, г. Кагул), 2022 г.