Первыми в бой с фашистскими захватчиками вступили бойцы и командиры Молдавского пограничного округа, входившего в состав Одесского военного округа. В Молдавский пограничный округ (начальник войск генерал-майор Н.А. Никольский) входили четыре отряда: Липканский, Бельцкий, Каларашский, Кагульский. Каждый пограничный отряд состоял из 4-5 комендатур, имевших по 3-4 заставы. На каждой заставе насчитывалось всего 40-60 бойцов, вооруженных в основном винтовками и гранатами. Всего в составе этих четырех погранотрядов насчитывалось 5200 пограничников. Арсенал заставы включал 1-2 станковых пулемета. Вот таким образом «вооруженные» воины охраняли границу протяженностью около 480 (!) км, при этом пограничники с честью выполнили свой долг перед Родиной.
Гитлеровское командование рассчитывало уничтожить все пограничные комендатуры в течение получаса. За это же время планировалось захватить мосты, навести переправы и открыть путь главным силам.
22 июня 1941 года противник ударно-поисковыми группами, состоящими из румынских соединений, попытался захватить мосты и плацдармы и создать видимость общего наступления. Используя промежутки в обороне советских войск, его подразделения сумели захватить небольшие плацдармы у Бранешт, Скулян, Унген, Вален. Однако уже к исходу дня контратакой советских пограничников плацдармы были ликвидированы. Только в районе Скулян отбросить врага за Прут не удалось.
Ход военных действий на Пруте и Дунае подтвердил превосходные боевые качества пограничных войск. Пограничникам удалось взорвать все 4 железнодорожных и 14 автомобильных мостов через Прут — в Стояновке, Кагуле, Унгенах, Скулянах, Липканах, Леушенах.
Всего за время ведения боевых действий советские пограничники Молдавии потеряли убитыми и раненными менее 10% личного состава, при этом вывели из строя более 15 тыс. румынских и немецких солдат и офицеров, а около 1000 захватили в плен.
Несмотря на пятикратное превосходство вражеских сил, советские пограничники не дрогнули и отражали многократные атаки противника в течение 11 суток.
Интересно, что на этом участке фронта Великой Отечественной войны проводились не только оборонительные, но и успешные наступательные операции советских войск с высадкой десантов на территорию Румынии. Например, 23-25 июня 1941 года бойцы-пограничники Измаильского отряда вместе с отрядом пограничных кораблей, которые охраняли государственную границу Советского Союза по реке Дунай, провели удачные десанты на румынскую территорию.
Ярким примером героизма пограничников в первые дни войны являются боевые действия 25-го Кагульского пограничного отряда.
Одной из первых приняла бой Стояновская застава. Руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул, вблизи села Стояновка принял на себя в первый день войны старший лейтенант Александр Константинов.
Только в течение дня Стояновская застава отразила 11 атак противника. Неприятель не мог предположить, что такой малочисленный гарнизон окажет столь жестокое сопротивление
Командир пулемётного отделения 5-й пограничной заставы младший сержант Иван Бузыцков 22 июня 1941 года, находясь на охране Государственной границы СССР у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором уничтожил свыше сорока вражеских солдат. В жестокой схватке отважный пограничник получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.
Младший сержант 5-й пограничной заставы Василий Михальков, попав с группой пограничников во вражеское окружение, несколько суток сражался с врагом, а затем с боем вышел из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года трое пограничников: Александр Константинов, Иван Бузыцков и Василий Михальков — были удостоены звания Героя Советского Союза. В 2004 году пограничной заставе «Стояновка» было присвоено название «Застава трех героев Советского Союза». На здании заставы по этому случаю была установлена мемориальная доска. В декабре 2011 года по приказу главы Пограничной службы Молдавии мемориальные доски были сняты, а заставе возвращалось прежнее название - "Стояновка".
22 июня 1941 г. в бой с фашистскими захватчиками вступили также 11-я и 12-я заставы 25-го Кагульского пограничного отряда. Главным объектом их охраны являлся железнодорожный мост через реку Прут. Первая попытка захвата моста была предпринята ранним утром 22 июня 1941 года, но была отбита личным составом заставы.
Не добившись успеха, противник начал переправу через реку Прут на заранее подготовленных лодках и плотах. И эта попытка была отбита кагульскими пограничниками. В последующие три дня бойцы под командованием младшего лейтенанта Кузьмы Ветчинкина, принимая неравный бой, уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда на помощь к пограничникам подошло подкрепление, совместными усилиями они смогли задержать продвижение противника почти на месяц. Бойцы отступили только после получения приказа от высшего командования.
В 1988 году погранзаставе было присвоено имя Ветчинкина. И хотя с 2012 года пограничная застава стала официально называться Sectorul Politiei de Frontieră «CAHUL», все в Молдавии называают эту прославленную заставу Заставой Ветчинкина.
Место, где во время войны находилось здание заставы, после разлива Прута оказалось затоплено. И в 1970 году оставшаяся от здания старой заставы пробитая пулями кирпичная стена была перенесена к зданию новой пограничной заставы. Рядом был воздвигнут памятник в виде штыка и открыт мемориальный музей.
Самоотверженно сражался с врагом личный состав 2-го Каларашского погранотряда, прикрывавшего важное направление на подступах к Унгенам, через которые шла железная дорога Яссы - Кишинев. Здесь отличились своей стойкостью бойцы 12-й заставы во главе с лейтенантом П.П. Левиненко.
22 июня в 4 часа утра на участке 12-й заставы через реку Прут переправилась немецкая разведка, а следом – ещё до 300 немецких солдат и офицеров. Получив об этом донесение, комендант участка капитан Г.А. Матюшин приказал группе пограничников быстро и скрытно идти на помощь заставе лейтенанта Левиненко. Враг планировал разбить заставу за 15-20 минут. Против 40 пограничников действовала отборная воинская часть. Гитлеровцам удалось захватить село Котул-Морий и продвинуться вглубь территории, где они снова встретили сопротивление отошедших от границы нарядов.
Фашисты вели сильный огонь из установленных на бугре трех станковых пулеметов. Капитан Матюшин с группой бойцов прорвался к захваченной врагом высоте. В состав группы входил командир взвода связи комендатуры лейтенант А.В. Рыжиков, который вызвался подавить пулеметы противника и забросал огневую точку гранатами. Вскоре на помощь подошли другие группы пограничников, и в результате их совместного с ротой 176-й стрелковой дивизии наступления было освобождено село Котул-Морий, а через несколько часов на этом участке границы противник был выбит с советской территории. Лейтенанту Рыжикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
О заставе у села Котул Морий не так много информации, как о других заставах Молдавского пограничного округа. Поэтому особую ценность представляют Воспоминания о боевых действиях начальника 12-й пограничной заставы 2-го Каларашского погранотряда Павла Павловича Левиненко. Эта самодельная, напечатанная на пишущей машинке книга в 2014 году была сфотографирована активистами Молодёжного клуба РИЦ в музее города Хынчешты. В 2024 году фото Воспоминаний были переведены в текстовый документ с сохранением стилистики и формата страниц оригинала (исправлены только мелкие опечатки). Село Котул-Морий автор воспоминаний называет Коту Моры.
Воспоминания начальника 12-й пограничной заставы П.П. Левиненко
Преобразование в текстовый формат выполнено в рамках конкурсного проекта Куценко Дарьи (Кишинёвский теоретический лицей им. Дм. Кантемира), 2024 г.