После войны я не раз слышал от старых солдат:
«Кто не познал войну в сорок первом — начале сорок второго,
тот не знает, что такое настоящая война».
Пожалуй, они правы.
А. Х. Бабаджанян, командир корпуса 1–й гвардейской танковой армии.
«Дороги победы»
В 4 часа утра 22 июня 1941 года Советский Союз был атакован войсками вермахта. По плану «Барбаросса», для нападения на СССР выделялось 152 дивизии (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных) и 2 бригады. Сателлиты Германии выставляли 29 пехотных дивизий и 16 бригад. Таким образом, если принять две бригады за одну дивизию, всего выделялось 190 дивизий.
Сухопутные войска, предназначенные для нападения на Советский Союз, сводились в три группы армий: «Юг», «Центр» и «Север».
На начальном этапе операции «Барбаросса» группа армий «Юг» вела наступление на южном направлении (Львов, Киев, Севастополь, Одесса, Ростов-на-Дону). На советско-румынской границе фашистское командование сосредоточило три армии (11-ю немецкую, 3-ю и 4-ю румынские) и ряд других частей общей численностью более 600 тыс. чел.
Через несколько часов после начала германского вторжения на территорию Советского Союза король Михай и Ион Антонеску объявили о начале «священной войны» за освобождение Бессарабии и Северной Буковины. Боевые действия румынской армии начались без подписания какого-либо военного соглашения с Германией.
Удары фашистской авиации были нанесены по Кишинёву, Болграду и Бельцам уже в первые часы войны. Также пострадали Кагул, переправа через Днестр и некоторые железнодорожные станции.
В тяжёлых боях с численно превосходящими силами противника 9-я и 18-я армии и Молдавский пограничный округ отстаивали каждую пядь советской земли, нанося врагу большой урон в живой силе и технике.
Героически сражались воины отдельного конноартиллерийского дивизиона 9-й кавалерийской дивизии: в течение 22-29 июня они уничтожили в районе села Готешты (ныне Кантемировский район Республики Молдова) 23 вражеских орудия, 70 автомашин и более 1 тыс. гитлеровцев.
Исключительным героизмом отличалась борьба советских летчиков. Только в одном из воздушных боёв 25 июня над Кишинёвом было сбито 4 самолета противника.
В ответ на бомбардировку молдавских сел и городов советская авиация произвела налеты на военные и промышленные объекты Румынии.
В воздушных боях на территории Молдавии получил своё боевое крещение прославленный летчик Александр Иванович Покрышкин, ставший впоследствии трижды Героем Советского Союза. С 1940 г. он был командиром звена авиационного полка в г. Бельцы. 23 июня Покрышкин сбивает первый Ме-109. 3 июля, уже имея несколько побед в воздухе, он был сбит зенитным огнем над рекой Прут. Самолет в ходе приземления на опушке леса был разбит. Летчику, несмотря на повреждение ноги, удалось на четвертый день добраться до расположения полка.
Не обошлось без трагических недоразумений: в первом боевом вылете А. Покрышкин по ошибке сбил советский бомбардировщик «Су-2», пилотируемый командиром эскадрильи 211-го бомбардировочного авиационного полка М.И. Гудзенко. Пилот выжил, но погиб штурман. Из воспоминаний А.И. Покрышкина: «Был со мной такой страшный случай, не знал самолёты Сухого, ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный — подумал, что фашист…». Летом 1941 года в боях на Южном фронте А. Покрышкин сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.
На всем протяжении Прута и Дуная немецко-румынские войска были отброшены на исходные позиции. В распоряжении врага осталось только местечко Скуляны, где ему удалось создать плацдарм на левом берегу Прута.
За проявленную храбрость и мужество в боях на территории Молдавии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза (некоторые из них – посмертно) пограничники: Бузыцков И.Д., Ветчинкин К.Ф., Константинов А.К., Михальков В.Ф., Рыжиков А.В., воины Красной Армии: Анисимов В.В., Галкин М.П., Карманов А.Г., Кудрявцев Н.Л., Курбан Дурды, Лапшов А.В., Морозов А.А., Овчаренко Д.Р. Многие бойцы и командиры награждены орденами и медалями СССР.
Были созданы Кишинёвский коммунистический истребительный полк (командир – П. А. Орлов, комиссар – Я. А. Мухин), городские и сельские истребительные батальоны (свыше 60), а также отряды народного ополчения (в Кагуле, Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и др.). Они оказали большую помощь Красной Армии в охране военных объектов, средств связи, в борьбе со шпионами, диверсантами, десантными группами противника, и т. д.
Трудящиеся городов и сёл Молдавии участвовали в строительстве оборонительных сооружений, мостов и др. сооружений военного назначения, в ремонте дорог, подвозили к линии фронта боеприпасы, продовольствие и снаряжение.
В конце июня — начале июля 1941 г. в республике были созданы десятки фортификационных батальонов, вошедших в состав Южного фронта. В короткий срок Молдавия, как и вся страна, превратилась в единый боевой лагерь. Фабрики, заводы, мастерские выполняли и перевыполняли плановые задания, многие промышленные предприятия работали для удовлетворения потребностей Красной Армии.
Железнодорожники Молдавии доставляли грузы для фронта, эвакуировали материальные ценности и людей из прифронтовой полосы. На восток было отправлено 4070 вагонов с промышленным оборудованием, с/х машинами, около 180-ти тыс. голов скота.
Замечательный подвиг совершил машинист Николай Безуглов. Он получил боевое задание доставить на пограничную станцию ремонтный поезд, чтобы восстановить разрушенный участок железной дороги. В пути поезд был атакован самолетами противника. От вражеских пуль погибли помощник машиниста Петр Лазаренко и кочегар Федор Кумпэтэ. Получив несколько ранений, почти теряя сознание, Безуглов все же выполнил боевое задание.
Использованы материалы:
http://great-victory.ru/?m=8951
История МССР, т. 2, Кишинев, 1968