Память о войнеСлободзейский район › Танковая переправа

Танковая переправа

Название
Танковая переправа
Регион Слободзейский район
Населённый пункт Суклея
GPS

После освобождения села Суклея от фашистских захватчиков 11-12 апреля 1944 года для переброса военной техники и подготовки наступательной Ясско-Кишиневской операции на реке Днестр в Слободзейском районе началось строительство мостов и переправ. Бойцы Советской армии вместе с жителями села приступили к строительству моста на жестких опорах через реку Днестр для танков тяжелой артиллерии у села Суклея. Молодые женщины, подростки, старики, принимали участие в работах. Они носили землю, делали насыпь, возили лес, забивали сваи.

Во время строительства моста, на возведение которого была отведена всего одна неделя произошёл налёт вражеской авиации. Первые бомбовые удары были нанесены по центру моста и по понтонам, на которых находились около 200 человек. Многие погибли. Уцелевшие бойцы и жители села стали оказывать помощь раненым, убитых относили к берегу и рыли могилы прямо в людских огородах. Вода в реке Днестр была красная от крови».

В 1979 году было принято решение увековечить этот трудовой и военный подвиг. Первоначально на месте танковой переправы был установлен небольшой памятный знак. Поскольку он оказался в подтопляемой зоне, в канун 30-летия Великой Победы ветераны и активные жители села перенесли знак на 200 метров выше по течению, за дамбу и открыли его 9 мая 1985 г.

В 2009 году к 65-летию Великой Победы на том же месте был сооружен новый памятный комплекс: обелиск из черного гранита, на котором изображен фрагмент форсирования реки Днестр и надпись: «Здесь, в 1944 г. в ходе проведения Ясско-Кишиневской операции с боями осуществлялась переправа Советских войск через Днестр». Рядом с памятником разместили Аллею памяти танковой переправы 1944 года, установили арку, высадили деревья.

Использованы материалы конкурсного проекта Содоль Алёны (Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс, г. Тирасполь), 2025 г.