Память о войнеСлободзейский район › Мемориал Славы

Мемориал Славы

Название
Мемориал Славы
Регион Слободзейский район
Населённый пункт Ближний Хутор
GPS

Село Ближний Хутор находится в непосредственной близости от Тирасполя, и было освобождено от фашистской оккупации в тот же день, что и Тирасполь – 12 апреля 1944 года. Накануне освобождения у села Ближний Хутор шли упорные бои, поскольку именно здесь арьергард врага выстроил усиленную оборону. Сразу после освобождения были произведены первые захоронения советских воинов. Место было выбрано в центре села, рядом с Братской могилой 11 героев Гражданской войны, расстрелянных в 1919 г. 

После освобождения левого берега Днестра шли ожесточённые бои за плацдармы на правом берегу. С Кицканского плацдарма, расположенного недалеко от Ближнего Хутора, раненых везли в госпиталь, организованный в сельской школе. Воинов, которым не смогли сохранить жизнь, хоронили рядом с погибшими участниками предыдущих боев. Некоторые умирали, не приходя в сознание, и медицинский персонал не успевал узнать даже имени героев.

Постановление СНК МССР о благоустройстве могил и увековечивании памяти воинов, павших в борьбе с фашизмом, было принято ещё до полного освобождения республики – 2 июля 1944 г. А к весне 1946 г. повсеместно на местах захоронений павших солдат, подпольщиков и рядовых граждан стали возводить мемориалы.

В Ближнем Хуторе инициаторами преобразования братских могил в мемориал стали председатель сельсовета Ф.Ф. Олейников  и директор сельской школы Т.Г. Садалюк. Федор Олейников выступил фактически в роли архитектора этого проекта, разработав план Мемориала до мельчайших деталей. В оформлении Мемориала принял участие и местный художник-скульптор П.Т. Шуляк.

Обустройство Мемориала началось в 1953 году, но торжественно открыть его удалось только в 1956 г. – отсутствовала статуя солдата-освободителя. Её заказали в художественном фонде Одессы. Когда заказ ближнехуторчан был готов, сын архитектора,  Федор Федорович Олейников (младший), учившийся в то время в Одессе, вместе со своими однокурсниками погрузил памятник в машину и привез его в село.

Имена и фамилии защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековеченные на мемориальных плитах, уточнялись в течение нескольких лет, отправлялись запросы в военкоматы для восстановления списков солдат, захороненных на Братском кладбище. Сегодня на Мемориале Славы 10 мемориальных плит посвящены воинам, захороненным в братских могилах,
6 мемориальных плит – односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны,
5 мемориальных плит – односельчанам, умершим после окончания войны.

Решение увековечить память и тех фронтовиков, которые в послевоенные годы вошли в строй Бессмертного полка, было принято сельсоветом в канун 70-летнего юбилея Победы. Тогда же были выделены средства на реставрацию Мемориала и прилегающей территории. В 2015 году Мемориал Славы в селе Ближний Хутор был отреставрирован и дополнен новыми баннерами с фамилиями ушедших за послевоенные годы ветеранов, а также воинов-интернационалистов, Чернобыльцев и односельчан, погибших в Приднестровском конфликте в 1992 году.

 

Использованы материалы конкурсной работы Содоль Натальи (10 класс Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея №1), 2021 г.

 

Братские могилы Ближнего Хутора

Баннеры, установленные на Мемориале Славы села Ближний Хутор с фамилиями советских воинов, погибших при освобождении села и умерших от ран сельском в госпитале в 1944 году.

10