Название | Мемориальный комплекс |
---|---|
Регион | Слободзейский район |
Населённый пункт | Кицканы |
GPS |
Село Кицканы в апреле-августе 1944 г. являлось плацдармом для подготовки решающего удара по мощной группировке фашистов. В его окрестностях ежедневно на площади 150 кв. км. велись инженерные и оперативно-маскировочные работы. Войска немецко-румынских захватчиков каждый день вступали в локальные бои, чтобы вернуть потерянные позиции. В этих боях мужественно сражались и гибли советские воины, которых хоронили на берегу Днестра, на окраинах сёл Меренешты, Кицканы, Плавни под Бендерами. После завершения Великой Отечественной войны встала задача об увековечении памяти павших солдат. Уже 2 сентября 1945 г. Бендерский районный исполнительный комитет принял решение о строительстве памятников бойцам и офицерам, павшим в борьбе за свободу и независимость в борьбе с немецко-румынскими оккупантами при освобождении Бендерского района в селах Гура-Быкулуй, Варница, Кицканы, Копанка и поселке Меренешты. Первый монумент, воздвигнутый на братском захоронении в селе Кицканы, представлял собой воздвигнутые на ступенчатом основании четыре колонны, увенчанные антаблементом над вертикальной плитой с высеченными именами павших героев.
Однако это был далеко неполный список погибших. В середине 1960-х годов в селе была развернута большая поисковая работа учителями и учениками школ во главе с участником войны М.Н. Вихрачевым. Члены поискового отряда искали заброшенные могилы в лесу и по берегу Днестра, переносили останки погибших воинов в братскую могилу села, занимались установлением имён и фамилий, переписывались с родственниками павших воинов.
В преддверии 20-летия освобождения села от захватчиков был построен новый братский мемориал, на котором была установлена скульптура солдата. На пьедестале памятника была высечена надпись «Вечная слава героям» и даты «1941-1945». На братской могиле были установлены заказанные в Кишиневе мраморные плиты с фамилиями погибших, вокруг Мемориала была установлена металлическая ограда, благоустроен вход. Работы по розыску и уточнению списков погибших продолжались. Спустя некоторое время, после очередной реконструкции у подножия памятника была уже не одна, а три могилы с памятными плитами.
Свой современный облик Братские могилы села Кицканы приобрели в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. 23 января 1974 г. исполком сельсовета утвердил план мероприятий по благоустройству села, который предусматривал реконструкцию братских захоронений воинов, погибших при освобождении населенного пункта и в период Ясско-Кишиневской операции. Проект реконструкции был разработан известным архитектором Геннадием Викторовичем Соломиновым (которого даже сотрудники Кицканского музея почему-то называют скульптором Соломатиным) и скульптором Е.А. Зибровым. В центре Мемориального комплекса – бронзовая фигура скорбящей женщины, олицетворяющей собой Родину-мать. Стела за ее спиной из штыков и касок символизирует мощь Советских Вооружённых Сил. По периметру трех могил установлены 86 мраморных плит с именами погибших (к 1975 году удалось выявить и перепроверить имена 1494 погибших воинов, все они высечены на плитах). Каждая из трех могил имеет собственное посвящение, высеченное на отдельных плитах. Центральная – «Слава героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Великой Советской Родины», слева – «Доблестно павшие, спите спокойно, вас никогда не забудет народ», справа – «Склоните голову, здесь покоятся вечным сном те, кто отдал жизнь за ваше счастье». Перед братскими могилами был установлен Вечный огонь в обрамлении пятиконечной звезды. Торжественное открытие обновленного Мемориала состоялось 9 мая 1975 г.
В дальнейшем Мемориал стал пополняться новыми памятными знаками. Так, 9 мая 1990 г. слева от стелы ветераны 9-й артиллерийской дивизии прорыва установили памятную доску в память о своих товарищах, погибших на Кицканском плацдарме в августе 1944 г.
Позже на Мемориале были установлены мраморные стелы с именами односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также при исполнении интернационального долга в Афганистане. В 90-е годы появились ещё и мемориальные камни с именами односельчан, погибших во время Приднестровского конфликта.
Жители села Кицканы помнят и свято чтут тех, кто в 1944 году принёс им долгожданную свободу. Сотрудники Кицканского Музея Боевой Славы издали Книгу Памяти с информацией о советских воинах, павших на Кицканском плацдарме. В ней напечатаны имена всех 1494-х солдат и офицеров, погибших при освобождении села и в ходе подготовки Ясско-Кишинёвской операции и покоящихся в братских могилах Мемориала села Кицканы.
Использованы материалы конкурсной работы Райлян Ивана (ПГУ им. Т.Г. Шевченко), 2022 г.