Название | Мемориал Воинской Славы |
---|---|
Регион | Дрокиевский район |
Населённый пункт | Дрокия |
GPS |
Северные районы Молдовы, включая Дрокию, были освобождены в результате Уманско-Ботошанской наступательной операции советских войск 2-го Украинского фронта. Первые атаки по взятию станции Дрокия были предприняты 21 марта, когда советские войска смогли укрепиться на ее окраине. В бою отличились бойцы 2-й стрелковой роты под командованием младшего лейтенанта Гущина Н.Ф. и первая минометная рота, под командованием старшего сержанта Мельникова И.Ф., которые 21-22 марта дважды отразили контратаки румынских кавалеристов 12 Кавалерийского полка.
Уже 23 марта бойцы вели бои за взятие самой станции Дрокия. Противник силами смешанной пехоты немецких и румынских солдат предпринял две контратаки по взятию станции Дрокия, которые не увенчались успехом и были подавлены бойцами 2-го Украинского фронта. Последняя контратака была предпринята кавалеристами со стороны долины Валя Цариградулуй, где в настоящее время расположено Комсомольское озеро. 23 марта – знаменательный день в истории Дрокии, именно в этот день отмечается освобождение города от фашистских захватчиков.
В память о подвиге советских солдат в центре Дрокии возведён Мемориал Воинской Славы, открытый 9 мая 1981 года, в честь 36-летия Победы. В центре Мемориала – статуя воина из кованой меди высотой 4 метра установлена на земляной усеченной пирамиде. Плащ-палатка, развевающаяся за спиной воина, придает скульптуре легкость. Автором скульптурной композиции является Мирча Спиней, использовавший в своей работе метод чеканки по листовой меди. Вокруг монумента выложены плиты из красного гранита с фамилиями погибших воинов.
В день открытия Мемориала на нем были перезахоронены 25 солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни при защите станции Дрокия в июле 1941 года и при освобождении Дрокиевского района в марте 1944. Большая часть этих солдат и офицеров изначально были похоронены в разных селах Дрокиевского района и перезахоронены в Дрокии в день открытия Мемориала.
На Мемориале были перезахоронены также два Героя Советского Союза - лейтенант Гуданов Е.А. и рядовой Чекаль К.Ф., которые погибли во время разведки в марте 1944 г. в районе села Царьград.
Список советских воинов, увековеченных на Мемориале г. Дрокия.
Краткая информация о похороненных на Мемориале советских воинах - на сайте https://oldchisinau.com/
В декабре 2020 года на Мемориале в Дрокии были установлены ещё 4 плиты и добавлено еще 10 имен героев, в числе которых Валентина Гагаева - старший лейтенант медицинской службы, начальник приемно-сортировочного отделения госпиталя.
Роль полевых госпиталей, которые спасали во время войны раненых бойцов, невозможно переоценить. Один из таких госпиталей был расположен в селе Новые Шуры Дрокиевского района. Это был хирургический полевой госпиталь при второй танковой армии 2-го Украинского фронта. 19 июня 1944 года село Новые Шуры, и станция Дрокия подверглись налету фашистских самолетов. Немцы уничтожали медпункты и госпитали. Медперсонал старался укрыться в траншеях, но одна из бомб взорвалась рядом с укрытием, людей завалило землей, восемь человек погибло. В их числе была и Валентина Гагаева. Имена медицинских работников также увековечены на плитах Дрокиевского мемориала.
Использованы материалы конкурсного проекта Чебан Натальи (Русский теоретический лицей №3, г. Дрокия), 2024 г.