Память о войне › Дрокиевский район

Дрокиевский район

Дрокиевский район расположен в северной части Республики Молдова. население Дрокиевского района, согласно переписи 2004г., составляет 94 500 человек. В состав Дрокиевского района входит 40 населенных пунктов, в том числе: 1 город — Дрокия; 17 сёл, не входящих в состав коммун;22 села, входящих в состав 10 коммун.

 Дрокиевский район и села, входящие в его состав, были освобождены в результате Уманско-Ботошанской операции 21-25 марта 1944 г.  Дрокия стала третьим городом МССР, освобожденным советскими войсками. В ходе Уманско-Ботошанской операции советские войска захватили плацдармы на правом берегу Днестра южнее города Могилев-Подольский. На этом участке фронта наступал 857-й стрелковый полк 294-й стрелковой дивизии 73-го стрелкового корпуса 52-й армии 2-го Украинского фронта. Противником Красной Армии на этом участке фронта были смешанные подразделения 8-й немецкой армии, которые в ходе прорыва фронта были отрезаны от своих главных сил. Так, на станции Дрокия основным противником для советских солдат были румынские кавалеристы 12-го кавалерийского полка, штаб которых находился в селе Цариград.

21 марта 1944 года советские бойцы предприняли атаки по взятию станции Дрокия и смогли укрепиться на ее окраине. Особое внимание уделялось защите станции, так как именно здесь на платформах и в вагонах сохранялись боеприпасы и техника. 23 марта бойцы вели бои за взятие самой станции Дрокия и отбивали очередные контратаки 12-го Кавалерийского полка. Противник силами смешанной пехоты немецких и румынских солдат предпринял две контратаки по взятию станции Дрокия, которые не увенчались успехом и были подавлены бойцами Украинского фронта. 24 марта 1944 года станция Дрокия была под контролем войсковых подразделений 857 Стрелкового Полка.

25 марта 1944 года во время освобождения села Цариград 12-й кавалерийский полк был полностью разбит, и больше на территории Молдавии не формировался. В ходе боев за станцию Дрокия не погибло ни одного солдата Красной Армии, но было много раненых, часть из них скончались в госпиталях от тяжелых ран.

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 21 марта 1944. 

Южнее города МОГИЛЁВ-ПОДОЛЬСКИЙ наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на правом берегу ДНЕСТРА, овладели районным центром Молдавской ССР АТАКИ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди них крупные - АРКОНЕШТЬ, ВИСОКА, КОТОВА, МЫНДЫК, ДРОКИЯ, ШУРЕЛИ, НЕТРОСЫ, ЗГУРИЦА и перерезали железную дорогу БЕЛЬЦЫ-ЧЕРНОВИЦЫ.

 

Музеи Дрокиевского района:

Дом-музей Бориса Главана с. Царьград
Музей находится в доме, где родился Борис Главан, участник Краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия". В середине 1980-х гг. музей был закрыт, вновь он был открыт только в 2012г.
Музей Марамоновской гимназии
Поисковая работа велась в Марамоновке с 1960-х гг. До 1980г. в селе был хороший музей, расположенный в отдельном помещении, в центре села. Затем в течение десяти лет, до 1990г., музей находился в здании сельской школы. В 1990-е годы никто не занимался музеем, поэтому многие его экспонаты были утеряны. Всё, что удалось сохранить, было собрано в здании Марамоновской гимназии.