Как это былоОсвобождение севера Молдавии › Начало Уманско-Ботошанской операции

Начало Уманско-Ботошанской операции

О роли Ясско-Кишиневской операции опубликовано много книг и статей, а другая военная операция, Уманско-Ботошанская, осталась в тени. Хотя в результате этой операции, начавшейся в марте 1944г., были освобождены северные районы Молдовы и советские войска впервые вышли на государственную границу СССР.

 Политика «выжженной земли»

Еще до начала наступления советских войск в марте 1944г. немецко-румынские войска приступили к уничтожению транспортной инфраструктуры, мельниц, маслобоек и прочих промышленных объектов, то есть фактически проводилась «политика выжженной земли». Одной из крупнейших диверсий захватчиков стало уничтожение жилья. Так, Тирасполь был разрушен на 40%, Бендеры — на 80%, Унгены — на 73%, Бельцы — на 50%.

Румынские войска сняли и вывезли в РуОсвобождение Бельцмынию рельсы с 200 км (из 840 км имевшихся в МССР) железнодорожных путей, взорвали 170 мостов, 5 паровозных депо. Большинство мероприятий оккупантов было рассчитано на провоцирование массовой смертности населения (подрыв жилых домов, роспуск больных сыпным тифом из больниц по домам, взрыв очистных сооружений и систем канализации во многих городах Молдавии).

 

Начало Уманско-Ботошанской операции

5 марта 1944г. началась Уманско-Ботошанская наступательная операция Второго Украинского фронта (под командованием И. Конева). Фронт располагал 480 тыс. солдат и офицеров боевого состава, 6700 орудиями и минометами, 670 танков, 551 самолетом. Им противостояли немецкие войска численностью 260 тыс. солдат и офицеров, около 3000 орудий и минометов, до 700 таОсвобождение Бельцнков и около 500 самолетов. Таким образом, при примерном равенстве в вооружении, советские войска «в людях» превосходили немецкие в 1,8 раз.
Советские войска действовали стремительно и дерзко. Отдельные части, танковые и моторизованные подразделения смело прорывались в тыл врага, сея панику и дезорганизуя его отход.

Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн приводит по этому поводу упрек Гитлера: «…по данным авиаразведки, были отмечены всего-навсего отдельные танки противника, от которых бежали целые войсковые части немцев».
17 марта советские войска вошли в пределы Молдавии. В этот же день части 2-ой танковой армии под командованием генерал-лейтенанта С.И. Богданова — «генерала вперёд» (как его называли) — приступили к форсированию Днестра в районе Ямполя.

Освобождение БельцОсвобождение Бельц

Выйдя на Днестр и не дожидаясь понтонов и паромов, советские воины на лодках и других плавсредствах под огнем противника переправлялись и закреплялись на его правом берегу.

Здесь они вели ожесточенные бои за расширение захваченных плацдармов. Преодолевая сопротивление противника, советские войска 19 марта 1944г. освободили более 40 населенных пунктов, в том числе город Сороки.
24 марта 1944г. во Флорешты ворвалась танковая бригада полковника Т. П. Абрамова. Советские войска устремились к Бельцам. Немецкое командование планировало любой ценой удержать город как важный узел железных и шоссейных дорог на севере республики. 24 марта начались упорные кровопролитные бои за город. Советские войска обошли его с севера и юга, стараясь замкнуть кольцо окружения. Противник, опасавшийся именно этого, в ночь на 26 марта, спасаясь бегством, оставил город. Утром 26 марта в Бельцы первым ворвался танк Т-34, входивший в роту под командованием капитана Федора Данкова. Его механиком-водителем был Борис Васильевич Макеев(впоследствии Герой Советского Союза, почетный гражданин Бельц).

Освобождение БельцГород представлял собой груды развалин, среди которых выделялось несколько чудом уцелевших домов. Практически все промышленные предприятия были до основания разрушены, заводы и фабрики разграблены, оборудование демонтировано и вывезено в Румынию.
К утру 26 марта крупный узел дорог и важный стратегический пункт — город Бельцы — полностью был освобождён от противника. Были захвачены несколько железнодорожных составов с трофеями, которые не успели вывезти немецко-румынские захватчики.
Газета «Правда» писала: «Город Бельцы еще не видел такого торжества, такого ликования. У всех горожан счастливые, сияющие лица. Матери пришли с детьми на руках. Над центральной площадью ни на минуту не стихает гул радостных голосов. Народ приветствует бойцов и командиров Красной армии».

Освобождение БельцНа здании женской гимназии (ныне — один из корпусов педуниверситета им. Алеку Руссо) солдаты водрузили Знамя Победы.

Источники:
Шорников П. Молдавия в годы Второй мировой войны, К., 2014.
Конев И.С. Мемуары.
Конкурсная работа Бреслаш Ольги, лицей им. Г. Кошбук, Бельцы, 2014.