Солтыс Иван (Ион) Сидорович

1923 — 11.02.19453
Герой Советского Союза
(посмертно)

Солтыс Ион (Иван) СидоСолтысрович – пулемётчик 548-го стрелкового полка (116 стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт).
Родился осенью 1923 года в Молдавии, в селе Кузьмин Каменского района в семье пастуха. Украинец. Окончил начальную школу. Работал к колхозе.
Когда началась война, и в село пришли немцы, ушёл воевать в партизанский отряд. 18 марта 1944 года отряд «Советская Молдавия», в котором сражался Солтыс, вместе с передовыми частями Красной Армии освободил от немцев его родное село.
В апреле 1944 года Ион был призван в Красную Армию и в начале мая 1944 года после обучения в запасном полку 2-го Украинского фронта с маршевой ротой был направлен на фронт. Боевое крещение Солтыс получил под городом Оргеев. В первом же бою был ранен и попал в госпиталь. После лечения, продолжавшегося два месяца, направлен в 548-й стрелковый полк, который в составе 116-й Краснознаменной ордена Кутузова Харьковской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Молдавии
11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобёр (Польша) рядовой И. Солтыс одним из первых переправился на противоположный берег, занятый немцами, и огнём прикрывал форсирование реки ротой. В бою за Луизенталь гранатами подавил пулемётный расчёт противника, однако ещё один пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Ион Солтыс закрыл амбразуру своим телом и ценою собственной жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением. Похоронен на месте боёв.
Указом ПрезидиуВоспоминания о Солтысе1Воспоминания о Солтысе2ма Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Солтысу Иону Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Воспоминания о Солтысе председателя Совета ветеранов 116 стрелковой дивизии Владимира Павловича Овчинникова хранятся в музее с. Новая Челаковка  Фалештского района.Солтыс

В родном селе Кузьмин Каменского района открыт Дом-музей Героя и установлен памятник, на который в 1964 году собирали по 5 копеек школьники всей Молдавии.

Награды: орден Ленина.

Литература: