Наследники Победы › Открытие Виртуального музея

Открытие Виртуального музея

3 мая 2015 г. в канун 70-летия Великой Победы состоялась презентация портала «Молдавия в Великой Отечественной войне»

Презентация проходила в рамках Республиканской научно-практической конференции, темой которой было то же название, только с дополнением: «Сохранение исторической памяти». В форуме приняли участие учёные, педагоги, руководители общественных организаций, школьники и студенты лицеев и вузов Молдовы. Более половины участников форума – молодёжь: активисты Молодёжного интеллектуального клуба, собиравшие материалы для только что открывшегося Виртуального музея.

«Молдавия в Великой Отечественной войне - сохранение исторической памяти»

Открыла и вела конференцию директор Русского  интеллектуального центра Елена Буракова. Предваряя рассказ о работе над созданием Виртуального музея, она предложила почтить минутой молчания память Юрия Георгиевича Кишкилева – «известного педагога, общественного деятеля, являвшегося неиссякаемым источником всевозможных идей, душой Интеллектуального клуба, стоявшего у истоков данного проекта».

Аспирантка Института истории АН РМ Светлана Докина, отвечавшая за анализ исторической информации при создании портала,  начала своё выступление с констатации: «Тема Великой Отечественной в молдавских учебниках табуирована, такой термин в них вообще не употребляется. Но память о войне хранят молчаливые стражи истории – музеи». На экране появились имена «музейных энтузиастов» – тех, кто делает все возможное и невозможное для сохранения свидетельств боевой славы защитников Отечества. «Портал пытается открыть забытые страницы героического прошлого. Цель проекта – привлечение молодежи к истории родного края, сохранение исторической памяти, борьба с фальсификацией истории той, уже давней, войны».

Председатель КРО РМ Валерий Клименко в своем выступлении определил основные цели создания портала: «Мы находимся на передних рубежах жесткого противостояния с теми, кто пытается переписать историю, исказить наше прошлое, стереть память о том, чем мы гордились, чем жили... В этом ряду особое место занимает история Великой Отечественной войны. Псевдоисторики-фальсификаторы по-своему расставляют акценты, их главная задача – нивелировать тот вклад, который внес СССР, ваши деды и прадеды, в разгром фашизма в Европе.

…Мы видим, как с каждым годом все меньше становится музеев, экспозиций, уголков боевой славы в городах, райцентрах, школах. Это лживо объясняется «оптимизацией»: нет места, дорого оплачивать отопление и проч. Ценные экспонаты хранятся где-то в подвалах, если их еще не успели выбросить на свалку или сжечь.  Хорошо, если кое-где педагогам удалось их вовремя вынести и спрятать…

Таким образом,  исчезает огромный массив материалов, оригиналов документов, свидетельств о том, как жили и за что воевали наши предки, какой ценой оплачена жизнь каждого из нас... Пока не исчезли окончательно ценные экспонаты, умирающие музеи, надо всё собрать, оцифровать и выставить на едином портале, потому что без документальных свидетельств истории наши слова остаются пустым звоном».

На конференции были представлены как научные доклады, так и сообщения  школьников, студентов и педагогов о памятниках и музеях того района, в котором они живут, учатся и работают. 

Подробнее о конференции.

Активисты Молодёжного интеллектуального клуба рассказали о работе поисковых групп и о наполнении портала. Всем участникам проекта по созданию Виртуального музея были вручены ценные подарки и грамоты Конгресса русских общин РМ. С большим докладом о работе активистов Молодёжного клуба выступила Татьяна Сырбу, 12-классница  Кишиневского теоретического лицея им. Кирилла и Мефодия. Приводим её выступление в сокращении.

О работе поисковых групп Молодёжного интеллектуального клуба

Больше года назад на занятиях Молодежного интеллектуального клуба нам рассказали о проекте создания виртуального музея, в котором будет собрана вся сохранившаяся информация о Великой Отечественной войне на территории нашей страны. Идея создания виртуального музея нас привлекла. Всем захотелось участвовать. Каждый хотел внести свою лепту. Активисты клуба сформировали мобильные группы из двух-трех человек. Каждая группа, посещая разные города и села Молдовы, участвовала в сборе материалов для музея. Мы посещали школы, изучали сохранившиеся уникальные документы и фотографии. Мы понимали, что перед нами стоит важная задача, что мы занимаемся благородным делом. И это давало силы в любую погоду каждые выходные садиться в маршрутку, ехать в села, знакомиться и беседовать с разными людьми, искать и находить сельские музеи и уголки боевой славы. Расскажу о том, каково их состояние сегодня.

В селе Сарата Галбенэ музей закрыт; сохранившиеся фотографии дивизии, освободившей село от фашистов, находятся в школе. Фотографии сохранились потому, что до ремонта они висели в коридорах школы. Это портреты солдат с именем и фамилией. Более – никакой информации. Нам объяснили, что после закрытия музея его экспонаты поместили в школу, дом культуры, разбросали по селу. Со временем о них просто забыли. 

Такая же плачевная ситуация с музеем боевой славы в селе Спея… Небольшая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, размещена в краеведческом музее. Хотя музей располагается в отдельном здании, состояние его оставляет желать лучшего. Смотритель музея не был заинтересован в нашем приезде, поторапливал, ссылаясь на сильную занятость. Там давно не убирались. Все пыльное. Большинство экспонатов не подписано; неизвестны имена героев, награжденных выставленными в музее медалями «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией». 

В Калараше был музей при школе, но при смене власти экспонаты упрятали в темную кладовую позади сцены в актовом зале. Когда мы приехали, их оттуда достали, немного протерли пыль, и мы начали с ними работать. Благодаря учителю истории Ванюткиной Светлане Васильевне и председателю Общины россиян района Власенко Ольге Ивановне эти экспонаты не уничтожили. 

Музей села Каракуй находится в школе, в отдельной комнате. На стендах хранятся находки поисковых отрядов: снаряды, каски и оружие. Многие фотографии и документы пострадали из-за коммунальных проблем (протекла крыша, вода залила стенды). Но за музеем ухаживают... Жители села плохо говорят по-русски, но своим музеем гордятся и берегут его. С приближением праздника Победы экскурсии в музей становятся частыми, здесь проводятся уроки. Именно в музее села Каракуй мы нашли документы о партизанском движении в Молдавии.

В Оргееве музей боевой славы является составляющей краеведческого музея. Когда мы приехали, застали в музее ремонт. Все экспонаты (снаряды, личные вещи солдат, оружие, карты, документы) находились в подвальном помещении. Директор объяснил, что по окончанию ремонта экспонаты будут возвращены в музей.

Удовлетворительное состояние музея в Каушанах. Музей находится в одном из школьных кабинетов. Он в хорошем состоянии, хотя ремонта там давно не было. Три экспозиции и диорама в центре помещения. Там хранятся редкие и очень ценные материалы. Все систематизировано. Стенды старенькие, но об их сохранности заботятся.

Заинтересованность и кропотливую краеведческую работу мы увидели, приехав в Штефан-Водэ и посетив музей, который располагается в двух комнатах местного училища. В каждой из комнат находятся экспонаты: письма, фотографии, военные документы и карты. Все систематизировано по дивизиям. Хранитель и смотритель музея Никифор Михайлович Чапкий обрадовался возможности поделиться собранной информацией. Он понимает, что не вечен и без него его многолетний труд пропадет.

Смотритель музея сам ветеран Великой Отечественной войны. Сам собирал материалы, искал родственников павших в боях на Шарпенском плацдарме, ведет переписку с участниками боевых действий.

Никифор Михайлович жаловался на то, что, заходя в музей, некоторые посетители выходили с «сувениром». Поэтому самые ценные экспонаты Никифор Михайлович хранит у себя дома. Раньше музей посещали разные делегации, бывали гости из других стран. Сейчас крайне редко встретишь посетителя. Музей занимает две комнатки без окон, забит огромным количеством материала, письмами и документами, не проветривается.

Сложность работы с материалом заключалась в том, что в музее хранятся все письма, адресованные смотрителю музея. Количество писем огромное. Н.М. Чапкий отправил более 10 тысяч писем, а количество присланных он так и не сосчитал. В них содержатся как воспоминания участников, так и поздравительные открытки к очередному празднику.

… Нам всем необходимо задуматься, почему ветшают и исчезают музеи, почему их обычно посещают пожилые люди, как же заинтересовать молодых историей своей страны?..  Вспомним слова Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Образованным человеком может считаться только тот, у кого сформировано бережное отношение к своей истории, к памяти предков, к великим датам, к могилам и памятникам…

Совсем скоро мы будем праздновать семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне. 70 лет назад начался отсчет мирного времени… Наше участие в проекте – это счастливая возможность отдать дань уважения людям, совершившим подвиг ради нашего будущего, возможность внести свою, пусть небольшую, лепту в сохранение памяти.