24 августа, жители Кишинёва празднуют освобождение родного города от немецко-румыно-фашистских захватчиков.
Именно в этот день в 1944 году советские войска вошли в столицу Молдавии. 1-й батальон 273-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Алексея Ильича Бельского первым ворвался в оккупированный Кишинёв.
В ночь на 24 августа кишинёвская группировка противника начала отход с занимаемых позиций. Обнаружив это, войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н.Э.Берзарина, преодолевая минные поля и сбивая арьергарды противника, начали преследование. К концу дня части дивизий под командованием генералов В.П. Соколова, А.П. Дорофеева и Д.М. Сызранова ворвались в Кишинёв. Со стороны Оргеева на Кишинев наступали части стрелковых дивизий под командованием генерала М.П. Серюгина и полковника Г.Н. Шостацкого, а из района села Дороцкое по пересеченной местности наступала стрелковая дивизия полковника С.М. Фомиченко. Кишинёв был охвачен советскими войсками с северо-востока и юга.
Город горел, гремели взрывы: по приказу немецкого коменданта Станислауса фон Девиц-Кребса команда саперов обер-лейтенанта Хайнца Клика уничтожала крупнейшие здания и хозяйственные объекты. После трехчасового боя, отмечено в боевой сводке, 89-я дивизия генерала М.П. Серюгина овладела станциями Вистерничены и Петриканы, форсировала р. Бык и к 23.00 одним полком вышла к юго-западной окраине Кишинёва, двумя полками к 24.00 заняла села Дурлешты и Боюканы. Во взаимодействии с 94-й гвардейской стрелковой дивизией к 24.00 Кишинев был в основном очищен от войск противника. Однако перестрелки в городе продолжались и ночью.
Освобождение Кишинева было завершено утром 24 августа. Поняв, что окружены, находящиеся в городе немецкие войска, около 12 тыс. солдат и офицеров, сложили оружие.
Источник: Шорников П. Молдавия в годы Второй мировой войны, К., 2014