Как это былоОборонительные бои 1941 г. › Оборона Кишинева

Оборона Кишинева

Кишинёв подвергся бомбардировке вражеской авиации на рассвете 22 июня 1941 г. и с первых минут начала Великой Отечественной войны город стал прифронтовым.

Оборона КишиневаПосле сигнала о воздушной атаке 10 советских истребителей МиГ-3 поднялись в воздух. Им противостояли 85 (!) немецких бомбардировщиков.
Летчик Афанасий Карманов направил эскадрилью в атаку. Около 04:30 утра он сбил первый самолёт, потом ещё три бомбардировщика. 23 июня эскадрилья под командованием А. Карманова встретила 20 бомбардировщиков Ю-87, в сопровождении «Мессершмиттов». Карманов сбил в этом бою два «Мессершмитта», а когда кончились патроны, пошел на таран третьего и — погиб.

По степени разрушения в годы войны Кишинёв сравнивали со Сталинградом (76% разрушенных зданий). О характере разрушений позволяют судить фото– и видеосъемки Кишинёва 1941 года. Епархиальный дом и Примария пострадали от зажигательных бомб. Купол Кафедрального собора был поврежден в результате бомбардировки.

В 1940 г. произошло два сильнейших землетрясения, особенно 10 ноября (7,4 балла). По данным «Справки о состоянии жилого фонда по Кишинёву на 25 января 1941 г.», 39 домов оказались совершенно разрушенными землетрясением, 256 зданий нуждались в капитальном ремонте, 681 — в среднем и еще 2372 дома — в текущем. Были повреждены: гостиница «Палас», электростанция, водопровод, трамвайное депо и ряд других объектов.

 

Тысячи кишинёвцев строили оборонительные рубежи, ремонтировали дороги, разрушенные в результате военных действий. Бомбежки авиации, близость фронта делали жизнь в городе чрезвычайно напряженной. Тем не менее, продолжали нормально работать радиостанция, телеграф, промышленные предприятия, магазины. Бомбы часто падали мимо намеченных объектов, разрушая все вокруг. Молдавский композитор Штефан Няга рассказывал, как в здание филармонии, находившееся тогда на проспекте Ленина (ныне бульвар Штефана чел Маре), где только что состоялся его творческий концерт, попала бомба. Погибли партитуры его первой симфонии, симфонической поэмы «Слепой музыкант» и другие рукописи молдавского композитора.

В первый месяц войны горожане массово уезжали из Кишинёва, бросая свои дома.  

Оборона Кишинева

 

Среди оставшихся жителей нашлись грабители и мародеры. Во время грабежей нередко возникали пожары, тушить которые было некому, из-за чего они перекидывались на соседние строения. Упоминания о пожарах есть и в воспоминаниях очевидцев, но эти пожары не связаны с боями за городСражений в городе было немного: единственные бои завязались ниже Александровской (ближе к современному «Магазину Nr. 1» на ул. А. С. Пушкина), где шел бой советских артиллеристов и танков вермахта. Именно там и были главные разрушения.

Кишинёв был окончательно оставлен советскими войсками 16 июля 1941 г., когда немецкие танки уже подходили к городу. Отступление было стремительным.

Времени на минирование, а тем более – подрыв зданий, – просто не оставалось. Вместе с тем, некоторые объекты, имевшие стратегическое значение, были взорваны.

 

Оборона Кишинева

 

По данным румынской секретной статистики за август 1941 г., 92,5% зданий Кишинёва были признаны неповрежденными, и лишь 1,6%. — разрушенными войной; функционировало 755 разного рода предприятий, а 225 нуждались в незначительном ремонте.
16 июля 1941 года румынский флаг был водружён над куполом Кафедрального Собора.

Уже 18 августа 1941 г. король Румынии Михай I и маршал Ион Антонеску осматривали Кишинёв.

 

 

Оборона Кишинева

Кишинёв, 1941 год:

Оборона Кишинева Оборона Кишинева

Оборона Кишинева

Оборона Кишинева Оборона Кишинева