Штефан-Водский район расположен в юго-восточной части Молдавии на границе с Украиной. По данным переписи 2004 г., население района составляло 73 700 человек. В состав Штефан-Водского района входит 26 населённых пунктов, в том числе: 1 город — Штефан-Водэ; 19 сёл, не входящих в состав коммун; 6 сёл, входящих в состав 3 коммун.
Город Штефан-Водэ несколько раз менял своё название. До Второй мировой войны на месте будущего города была немецкая колония Кизил. К 1940 году в Кизиле насчитывалось 54 дома, выстроенных вдоль одной улицы. Более 80% жителей были немцами. С началом войны немецкие колонисты были вынуждены эмигрировать, и поселение опустело. После войны на его месте был основан колхоз "Бируинца" ("Победа"). В 1964 году был образован Суворовский район, а село Бируинца преобразовано в пгт Суворово, ставший районным центром. В 1990 году город сменил название на Штефан-Водэ.
На картах и схемах военного времени встречается название поселения Кизил, на советских картах – Суворово. Сам населённый пункт, являющийся сегодня районным центром, не имел стратегического значения в ходе боевых действий. Однако большинство территорий района, прилегающего к правому берегу Днестра, вошли в историю Великой Отечественной войны благодаря героической обороне Днестровских плацдармов.
В апреле 1944 года в ходе Одесской наступательной операции войсками 3-го Украинского фронта, форсировавшими Днестр в нескольких местах, были захвачены знаменитые Шерпенский, Кицканский и Варницкий плацдармы, а также прибрежные территории у сёл, относящихся сегодня к Штефан-Водскому району: Чобручи, Раскаецы, Пуркары, Оланешты, Крокмаз, Паланка. Ожесточённые бои за эти плацдармы шли несколько месяцев. Все сёла Штефан-Водского района были освобождены в ходе Ясско-Кишинёвской операции.
Этот районный музей не числится ни на балансе Министерстве Культуры и Туризма, ни на балансе Министерстве Просвещения Молдовы. Открытый 8 мая 1985 года, он, тем не менее, выдержал все испытания временем, и в 2015 году отметил свое 30-летие. Заслуга в этом Никифора Михайловича Чапкия - инвалида Великой Отечественной войны II группы, члена комитета Совета ветеранов войны РМ, председателя Совета ветеранов района, кавалера орденов Великой Отечественной войны I степени и "Глория Мунчий".