Память о войнеРыбницкий район › Мемориал села Гидирим

Мемориал села Гидирим

Название
Мемориал села Гидирим
Регион Рыбницкий район
Населённый пункт Гидирим
GPS

На берегу Днестра в селе Гидирим возвышается самый большой в Рыбницком районе памятник Великой Отечественной войны – арка высотой 10 метров, вверху её колокол – символ вечной памяти о тех, кто защищал Родину. По бокам арки – 4 скульптуры: советский солдат, партизан, вдова с ребёнком и скорбящая мать. Скульптуры солдата и партизана олицетворяют всех, кто героически сражался за Победу. На фронтах Великой Отечественной воевали 311 жителей села, более ста из них награждены орденами и медалями, 128 односельчан так и не вернулись домой. Фигуры вдовы и скорбящей матери – символ скорби о погибших односельчанах и советских воинах, защищавших село.

Освободили село Гидирим от немецкой оккупации 30 марта 44-го года. В 1964 году на берегу Днестра на средства колхоза был построен памятник погибшим. В 1969 году в селе при рытье подвала были найдены останки двух советских воинов, погибших летом 1941 года, их захоронили около памятника.

Со временем сельский памятник начал разрушаться, и на его месте в 1990 году началось строительство современного Мемориала, который был торжественно открыт 9 мая 1991 года. В 2020 году была проведена его частичная реконструкция.

В результате поисковой работы сельского музея удалось установить имена двух захороненных на Мемориале советских воинов. 28 июня 1941 года на территории села шёл тяжёлый бой с немцами, прорвавшимися через Днестр. 57-й отдельный пулемётный батальон сумел сдержать врага и, когда подошла подмога, выбил фашистов обратно за реку. В этом бою и погибли два солдата: командир пулемётной роты лейтенант Аралов Илларион Фёдорович и его помощник лейтенант Морозов Павел Митрофанович. В 2024 году на Мемориале были увековечены имена героев, которые 80 лет считались неизвестными.