Память о войнеНовоаненский район › Шерпенский плацдарм

Шерпенский плацдарм

Название
Шерпенский плацдарм
Регион Новоаненский район
Населённый пункт Шерпены
GPS

Шерпенский плацдарм – участок правого берега Днестра рядом с селом Шерпены. 12-14 апреля 1944 года неожиданно для немцев советскими войсками, форсировавшими Днестр, был захвачен плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной до 6-8 км. В мае, немецкие войска предприняли попытку вернуть утерянное и за 8 дней отбили больше половины плацдарма. В июне немецкая группировка войск предприняла несколько безуспешных попыток уничтожения Шерпенского плацдарма, но плацдарм выстоял. Вплоть до августа бои на плацдарме носили позиционный характер.

Главной задачей войск, дислоцированных на территории Шерпенского плацдарма, было – создать впечатление, что именно отсюда будет нанесен главный удар, и тем самым отвлечь внимание немецкого командования перед началом Ясско-Кишинёвской операции. 18 августа 1944 года в результате проведённой военной операции было занято село Шерпены, а 20 августа Ясско-Кишинёвская операция началась с Кицканского плацдарма. И лишь когда замкнулось кольцо окружения немецких войск у реки Прут, фашисты поняли, что их обманули и в ночь на 23 августа, согласно приказу командования, начали организованный отход с позиций у Шерпен. Когда разведка доложила, что фашисты снимаются со своих позиций, началось наступление с Шерпенского плацдарма на Кишинев.

Сражение на Шерпенском плацдарме длилось четыре с половиной месяца и было одним из самых кровопролитных в истории освобождения Молдовы от фашизма – за период боевых действий с апреля по август 1944 г. на плацдарме погибло и пропало без вести более 11000 советских воинов.

В 1985 году у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших весной и летом 1944-го, и было принято решение о строительстве Мемориала воинской славы. Строительство комплекса велось в 1995 по 2003 год, а 22 августа 2004 года состоялось его официальное открытие

Мемориальный комплекс построен по проекту архитектора С.М. Шойхета и скульптора-исполнителя монументальных работ С.А. Ганенко. Его композиционный центр – два земляных вала, расположенных в виде круга, который пересечен двумя осями. Главная ось начинается у входа на Мемориал, проходит через Арку Славы и завершается видовой площадкой. Вторая ось начинается у Часовни Страдания, внутри которой находится мраморный сейф, хранящий имена павших в боях на Шерпенском плацдарме, и завершается Могилой неизвестного солдата. На пересечении этих осей – Вечный огонь.

На левом полукруге, названном Аллеей Скорби, расположены 22 гранитные плиты с памятными надписями – на русском и молдавском языках выгравированы известные цитаты о войне. Тут же установлены две мемориальные плиты с именами Героев Советского Союза, получивших это звание за форсирование Днестра и захват Шерпенского плацдарма.

Справа от центральной оси Мемориального комплекса на полукруглой Стене Памяти разместились четыре гранитные плиты, на которых увековечены названия советских армейских соединений, участвовавших в Шерпенской военной операции. Здесь же, на меньшем полукруге ближе к центру установлены 22 гранитные плиты с высеченными названиями участвовавших в боях дивизий. Все это вместе образует Аллею Победы.

Вдоль одной из сторон смотровой площадки тянется Аллея боевой славы «Днестровские плацдармы». На мемориальных плитах – названия 7 плацдармов, отвоеванных у фашистов весной 1944 года, под плитами – гильзы с землёй, взятой с этих плацдармов. Со смотровой площадки Плацдарма открывается живописный вид на долину Днестра.

 

Видео «Шерпенский огненный плацдарм» – конкурсная работа 2024 г. Автор: Калмык София (Тираспольский общеобразовательный теоретический лицей)

Видео «Путеводитель по мемориалу "Шерпенский плацдарм"» – конкурсная работа 2024 г. Авторы: Белый Антон, Капрару Иван (Кишинёвский теоретический лицей им. Дм. Кантемира)

 

План-схема Мемориала
План-схема Мемориала
Вид на Шерпенский плацдарм
Вид на Шерпенский плацдарм
Вечный огонь
Вечный огонь
Могила Неизвестного солдата
Могила Неизвестного солдата
Часовня Скорби
Часовня Скорби
Общий вид Мемориала
Общий вид Мемориала
Арка Славы
Арка Славы
Стена у входа на Мемориал
Стена у входа на Мемориал
Название Мемориала 
(архивный снимок)
Название Мемориала
(архивный снимок)
Информация о Плацдарме
Информация о Плацдарме
Аллея Скорби
Аллея Скорби
Аллея Славы
Аллея Славы
Плиты на Стене Памяти
Плиты на Стене Памяти
Плитты с названиями дивизий
Плитты с названиями дивизий
Аллея "Днестровские плацдармы"
Аллея "Днестровские плацдармы"
Смотровая площадка
Смотровая площадка