Название | Площадь Героев |
---|---|
Регион | Бендеры |
Населённый пункт | Бендеры |
Адрес | ул. А.В. Суворова |
GPS |
Мемориал воинской славы создан в честь воинов, погибших за освобождение города Бендеры от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальный комплекс находится на улице А.В. Суворова, возле городского кладбища.
История освобождения Бендер в годы Великой Отечественной войны имеет свои особенности и отличается от истории освобождения других городов. Освобождение проходило в два этапа: первый этап – форсирование Днестра, которое началось 12 апреля; второй этап – Ясско-Кишиневская операция в августе 1944 года. Утром 12 апреля 1944 года был освобождён Тирасполь, поскольку расстояние между Тирасполем и Бендерами составляет не более 10 километров, предполагалось, что освобождение г. Бендеры — дело нескольких дней. Тем не менее четыре месяца более 20 частей Советской армии, сменяя друг друга, день и ночь вели тяжелейшие сражения в районе города Бендеры по преодолению обороны противника. 20 августа 1944 г. ровно в 8 часов утра мощной авиационной и артиллерийской подготовкой началась Ясско-Кишинёвская операция. Взятие штурмом Суворовской горы, а также потеря иных оборонительных рубежей лишили противника последнего узла сопротивления в районе Бендер. Испугавшись окружения, гитлеровцы в ночь на 23 августа 1944 года начали отвод своих войск из Бендер, и к вечеру 23 августа советские войска полностью освободили город.
В первые же дни освобождения города в августе 1944 года состоялось захоронение тел погибших воинов в южной части Бендер у развилки двух дорог на месте нынешнего мемориального комплекса. Спустя два года в городе насчитывалось около двадцати воинских захоронений, а самое крупное – на развилке Каушанской и Кицканской дорог, где в 1946 году был возведён первый монумент в честь павших освободителей города. Памятник был выполнен в римском стиле, в виде арки, в центре которой располагалась каменная ваза с прахом. В конце сороковых годов по решению городских властей в это место были перенесены останки воинов, захороненных в различных частях города. К 20-летию освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков в 1964 году Братские могилы были реконструированы по проекту заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР архитектора В.П. Меднека. Мемориал выполнен в виде открытого пантеона. Площадь перед ним получила название «Площадь Героев».
В центре мемориала горит Вечный огонь – символ негасимой памяти. У входа стоят два орудия времен Великой Отечественной войны – одна из самых запоминающихся композиций мемориала. На парапете высечена надпись на двух языках - русском и молдавском. «Склоните головы, здесь покоятся вечным сном те, кто отдал жизнь за ваше счастье». На черных мраморных плитах-надгробьях увековечены имена 1075 павших воинов.
Главный элемент ансамбля — взметнувшийся ввысь обелиск из чёрного лабрадорита в виде трехгранного штыка винтовки. Два симметрично расположенных гранитных блока в виде приспущенных знамен дополняют общую картину. В 1970 году справа от обелиска были перезахоронены останки неизвестных воинов и установлена плита с надписью «Неизвестным воинам, павшим в боях за освобождение г. Бендеры от благодарных горожан». Перед обелиском расположена клумба со священной землёй из городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Севастополя, Волгограда, Одессы. В начале 1990-х годов на расположенных за обелиском плитах были выбиты имена 258 бендерчан, не вернувшихся с войны, и надпись на двух языках: «Вечная память горожанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны».
22 августа 2011 г. на Братские могилы перенесен прах Героя Советского Союза гвардии полковника летчика Акима Павловича Карпенко, установлен бронзовый бюст героя. С 1954 года полковник Карпенко А.П. – в запасе, а затем – в отставке, жил в Бендерах. Умер 10 сентября 1974 г.
23 августа 2020 г. на Мемориале Воинской Славы в торжественной обстановке был открыт бюст Героя Советского Союза, уроженца г. Бендеры гвардии полковника командующего артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта С.И. Полецкого, погибшего в Восточной Пруссии в мае 1945 года.
На сайте Бендерской госадминистрации размещён трёхтомник «Память» историка Александра Стукало с информацией о бендерчанах-участниках Великой Отечественной войны. Первая книга содержит 5630 имён солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Бендер в период с апреля по август 1944 года, в том числе имена, увековеченные на Мемориале «Площадь Героев».
Братские могилы в Бендерах – это священное место, которое не позволяет забыть о страшных годах войны и подвиге защитников города.
Использованы материалы конкурсного проекта Иовва Ксении (Кишинёвский теоретический лицей им. А.С. Пушкина), 2024 г.
Видео «Бендеры. Площадь Героев» – конкурсная работа 2022 г. Авторы: Тимофеев Артём, Тимофеева Анастасия, (ПГУ им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь)