Кулькина Мария Ивановна

Кулькина(1919-1944)

Герой Советского Союза

Родилась в г. Вольске Саратовской области 25 декабря 1919 года в семье Ивана Алексеевича и Антонины Ивановны Кулькиных. В семье было пятеро детей, Мария была третьим ребенком.
С ранних лет Мария мечтала стать лётчицей.  В 1935 году, по настоянию матери, она поступила в Саратовский медицинский институт. Но одновременно с занятиями в мединституте девушка стала посещать Саратовский аэроклуб. После окончания курса в аэроклубе она получает направление в Батайское лётное училище.
В 1936 году Мария бросила институт и стала курсантом Батайской лётной школы Гражданской авиации. Сбылась мечта детства. В 1937 году она вышла замуж за лётчика-инструктора этой авиашколы Сергея Псарева.
С началом Великой Отечественной войны Сергей стал военным лётчиком. 28 февраля 1942 года он погиб в воздушном бою. Мария добивается отправки в действующую армию. 12 декабря 1942 года её призвали в ряды Красной Армии и 8 февраля 1943 года назначили пилотом 145-й отдельной эскадрильи связи Закавказского фронта.
Начиная с 26 мая 1943 года Мария Кулькина участвует в боях на Северо-Кавказском и Южном фронтах. С 26 мая по 25 сентября 1943 года она произвела 523 вылета с общим налётом 200 часов по обеспечению работоспособности частей дивизии. Делала по 12-15 вылетов в день. В сентябре 1943 года была награждена орденом Красной Звезды.
В декабре 1943 года был подписан приказ о переводе младшего лейтенанта М.И. Кулькиной в 267-й истребительный авиационный полк, к подполковнику И. И. Аритову. Кулькина летала в эскадрильи капитана Ю.Т. Антипова, позже они стали мужем и женой. С апреля 1944 года капитан Антипов постоянно летал в паре с Марией, которая надёжно прикрывала мужа.
Погибла 20 мая 1944 года в одном из воздушных боёв над территорией Молдавии, на Шерпенском плацдарме.  Командир отдал приказ вступить в бой. Первый ринулся в атаку самолет Антипова. За ним неотступно следовала Мария. Но тут в хвост самолета Антипова пристроились два «Мессера». Мария предупредила командира и отогнала вражеские самолёты. Но тут в хвост самолёта Марии вышли два немецких самолёта и расстреляли его. Машина Кулькиной загорелась и стала падать. Все, у кого была рация, слышали горький крик командира: «Маша, прыгай! Прыгай же, Маша! Под тобой свои!». Но  неуправляемый самолёт продолжал падать и вскоре  врезался в землю. Этот бой наблюдал с командного пункта генерал В.И.Чуйков. «Не повезло парню», — сказал он. «Девушке,- сказал командир полка, — за штурвалом была девушка». Самолёт упал на территории врага и разыскать машину отважной лётчицы долго не могли. Самолёт был обнаружен в долине Тамашлык и поднят с глубины в двенадцать метров лишь много лет спустя, в 1972 году. Нашли «Як» Марии «красные следопыты» Дубоссарского района поисковой группы под руководством полковника Е.И. Красовского.
Прах Марии Ивановны Кулькиной захоронен на кургане Славы в города Дубоссары, на том самом кургане, откуда 20 мая 1944 года генерал-полковник В.И. Чуйков руководил боем. С 1972 года имя славной героини носила 1-я Дубоссарская школа, а долина Тамашлык была переименована в долину Марии.

Использованы материалы конкурсной работы Ефименко Вероники, лицей им. А. Руссо (2010 г.), г.Кишинёв