Кишиневское гетто

Перепись населения 1930 года свидетельствует, что в Кишинёве проживало 50603 еврея, но на момент начала войны точное количество представителей этой нации, живших в городе, не известно. Разные источники называют цифры от 60 до 80 тысяч. 24 июля 1941 года было принято решение о срочном создании в Кишиневе еврейского гетто. Тех, кто не успел эвакуироваться вместе с советскими войсками и другими мирными жителями, согнали в самые бедные кварталы Кишинева. Эти кварталы нижнего старого города долгое время были традиционным местом проживания евреев. Район обнесли дощатым забором с колючей проволокой. Длина ограждения составила 4 километра.

Границы территории гетто: улица Павловская (str. Petru Rareș - str. Constantin Tănase), улица Харлампиевская (str. Alexandru cel Bun), улица Иринопольская (str. Octavian Goga), Общий переулок (str. Junimea), улица Гергиевская (str. Sf. Gheorghe), улица Огородная-Вокзальная-Банная-Сирийская (str. Albișoara). «Нижней границей» гетто стала улица Романэ (в годы оккупации она называлась также), одна из тех, где в 1903 году проходил еврейский погром. В гетто было обустроено два охраняемых пропускных пункта.

На территории гетто оставались жить в своих домах около 100 семей христианского вероисповедания. Также там продолжали работать некоторые промышленные объекты. Вход и выход из гетто возможен был только для не-евреев и по специальным пропускам. Из числа содержащихся в гетто евреев по требованию представителей немецких войск или румынского командования формировались бригады для отправки на принудительные работы. Только с этой целью евреи могли покидать гетто, причем исключительно организованными группами под военным конвоем.

Охрану территории осуществляли румынские и немецкие войска. Гетто подчинялось военному командованию Кишинёва, которое возглавляли в 1941 году полковник Д. Тудосе, а затем генерал Панаиту и полковник Еуджен Думитреску.

По разным оценкам в гетто изначально оказалось от 9 до 13 тысяч евреев. На 11 августа в гетто было 10 578 человек, затем численность заключённых увеличилась до 11 525 человек за счет переселения евреев из окрестных населённых пунктов. Большая часть узников гетто были крайне бедны и отчасти поэтому решили остаться в городе, а не эвакуироваться вместе с остальными.

Люди фактически были брошены на произвол судьбы. Для того, чтобы не умереть с голоду им приходилось продавать последнее имущество, которое им удалось спасти от разграбления в первые дни захвата города. В гетто была разрешена торговля, туда допускались и крестьяне для того, чтобы они могли продавать евреям продукты питания.

Некоторым состоятельным евреям удавалось покинуть гетто, подкупая охрану. В той же местной газете «Basarabia» от 9 декабря 1941 года можно найти заметку, в которой говорится об аресте трёх бывших полицейских (Ион Рохан, А. Стэнеску и Григоре Нямцу). Сообщается, что эти лица за внушительные суммы денег устраивали побеги евреев из гетто Кишинёва и Черновцов.

1 августа 1941 года к председателю общины кишиневского гетто явился немецкий лейтенант, который потребовал выделить ему для работ 250 мужчин и 200 женщин. Евреи были собраны и в назначенный час в сопровождении трех солдат явился немецкий офицер, который и произвел отбор, выбирая в основном представителей интеллигенции и привлекательных женщин, для чего, как следует из содержания одного из показаний дела, был использован даже бинокль, после чего ушел с этой группой из 450 евреев. Вечером того же дня из ушедших возвратились 39 старых евреев, которые заявили, что остальные 411 евреев были расстреляны около Вистерничен и что они специально были посланы обратно, чтобы сообщить об этом случае.

7-8 августа 1941 года дорожный инспектор явился в гетто и потребовал для работ на строительстве в Гидигиче 500 мужчин. Требуемое количеству евреев было ему выделено, а также и дополнительно 25 женщин для приготовления им пищи. Примерно через неделю из них возвратилось 100 евреев, которые стали совсем непригодные для работы, а остальные 425 так и не появились.

Кишинёвские евреи были заперты в гетто несколько тяжёлых месяцев, после чего были депортированы в лагеря за Днестр, где большинство из них и погибло.

Отправка евреев из Кишиневского гетто в Транснистрию началась 8 октября 1941 года, а 31 октября Кишиневское гетто покинула последняя колонна из 257 человек. 7 июля 1942 г. гетто прекратило свое существование.

Перевод: Наконец-то Кишинёв избавился от иудейской проказы

По имеющейся у нас информации на днях из Кишинёва вышел последний транспорт с евреями.
Вследствие чего примэрия приступила к инвентаризации имущества этих евреев и тех лиц, что оставили город и ушли в Советскую Россию вместе с отступающими большевиками.
В настоящий момент происходит сортировка оставленного евреями имущества. Всё имущество будет складировано и далее распродано населению.
Таким образом, благодаря категоричным действиям Маршала, столица Бессарабии навсегда избавилась от иудейской проказы, которая так долго изводила молдаван междуречья Прута и Днестра.

 
По данным переписи румынских властей, в 1942 году в Кишинёве оставалось всего 100 евреев, из них 99 — в гетто. Когда советские войска вошли в Кишинёв, выживших в гетто осталось всего 6 человек.

После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Использованы материалы сайта oldchisinau.com