Евстигнеев Кирилл Алексеевич

(17.02.1917 — 29.08.1996)

Дважды Герой Советского Союза

Рисунок1

Родился 4 (17) февраля 1917г. в поселке Хохлы ныне Шумихинского района Курганской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов Шумихинской железнодорожной школы. С 1934г. жил в Челябинске, тогда же поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность токаря в 1936г.

С 1936г. работал на опытном заводе в Челябинске. Был переведён на Челябинский тракторный завод, где работал наладчиком токарных станков.

Учился в аэроклубе.

В Красной Армии с сентября 1938г. До 1939г. служил на полевой ремонтной базе на Дальнем Востоке, затем был отправлен на учёбу. В 1941г. окончил военную школу пилотов, располагавшуюся в Амурской области у станции Серашево, где был оставлен летчиком-инструктором. Сержант К.А.Евстигнеев на фронтах Великой Отечественной войны с 17 марта 1943г.

Свою первую победу одержал в небе над Курской дугой. 7 июля 1943г. сбил ведущий самолет десяти вражеских бомбардировщиков.

На следующий день сражался против 9-ти пикировщиков Ju-87 и опять сбил ведущего. В тот же день сбил еще один «Юнкерс». 9 июля К.А. Евстигнеев сбил Bf-109; 13 и 16 июля – снова по одному «Мессершмиту». И так – вплоть до августа.

5 августа 1943г. в составе группы из восьми Ла-5 вылетел на прикрытие наших войск на подступах к Белгороду. В воздушном бою был сбит и ранен в обе ноги. В медсанбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки ночью на костылях сбежал из госпиталя. Прошел тридцать пять километров до ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошел с эскадрильей на боевое задание. Первое время до самолета добирался на костылях. Участник Белгородско-Харьковской наступательной операции и Битвы за Днепр.

Старший лейтенант К.А. Евстигнеев к ноябрю 1943г. совершил 144 вылета, сбил 23 – и в группе – 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал доблестно сражаться с врагом. Участвовал в Нижнеднепровской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Особо ярко его талант раскрылся в воздушном сражении в апреле – июне 1944г. над Яссами и Днестром, там он сбил более 10 самолётов врага. Гвардии капитан Кирилл Евстигнеев к октябрю 1944г. совершил ещё 83 вылета, сбил 20 самолётов. Его боевой счёт составил 227 боевых вылетов, 114 боёв, 46 сбитых самолётов – лично, 3 самолёта – в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945г. командиру эскадрильи 178-го гвардейского истребительного авиационного полка (14-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитану Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено звание Дважды Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда».

Войну Евстигнеев К.А. закончил командиром 178-го гвардейского истребительного авиационного полка. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. Последний бой провел в небе Венгрии. Всего за годы войны совершил 283 боевых вылета, участвовал в 113 боях, сбил лично 53 и в составе группы – 3 вражеских самолета противника.

В 1945г. был представлен к присвоению звания трижды Героя Советского Союза, представление было подписано вплоть до командующего фронтом, но в Москве ему «хода не дали».

После Победы продолжал командовать истребительным авиаполком.

В 1949г. окончил лётно-тактические курсы, в 1955 – Военно-воздушную академию. В 1955-1958гг. служил начальником штаба школы переучивания лётного состава в городе Фрунзе Киргизской ССР.

В 1960г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1960г. служил последовательно начальником штаба Качинского ВВАУЛ, начальником оперативного отдела штаба ВВС Северо-Кавказского военного округа, заместителем командующего 73-й воздушной армией (Киев), начальником штаба ВВС Северо-Кавказского военного округа, первым заместителем командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа, в Управлении учебных заведений Главного штаба ВВС.

С октября 1972г. – в запасе. Жил в Москве. Скончался 29 августа 1996г.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Генерал-майор авиации (1966).

Награды: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали, иностранные ордена, в том числе Орден Британской Империи 5-го класса (Великобритания, 1944г.).

Почетный гражданин г. Бельцы.