Атрашкевич Федор Васильевич

(1905- 29.06.1941)
Герой Советского Союза

АтрашкевичКомандир эскадрильи капитан Атрашкевич Федор родился в 1905г. в Белоруссии, в Витебске. Работал на заводе «Арсенал» в Киеве.
В ряды Советской Армии был призван в 1927г. и направлен в Военно-морской флот. Служил матросом, машинистом-турбинистом на крейсере «Червона Украина».
Отслужив срочную службу, остался в армии на сверхсрочной службе и поступил в гидроавиацию. Окончив курсы авиамехаников, был направлен в Качинскую военную авиационную школу летчиков. После ее окончания, в 1934г., стал летчиком-инструктором истребительной авиации. Для продолжения службы был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу, где работал летчиком-инструктором и командиром звена.
Вскоре его направили в строевую часть в 55-й истребительный авиационный полк на должность заместителя командира эскадрильи.
Фёдор Атрашкевич отличался высоким мастерством в технике пилотирования и выполнении фигур высшего пилотажа, летал на всех типах истребителей и учебных самолетах того времени. Подтянутый и требовательный командир, замечательный товарищ, он сразу завоевал авторитет среди личного состава части, особенно среди своих подчиненных в эскадрилье.
Его школьный опыт, отличные организаторские способности позволили ему в числе первых переучить своих летчиков на истребители МиГ-3 и отработать на них технику пилотирования. Подразделение капитана Ф. Атрашкевича, командиром которой он был назначен в 1940г., считалось лучшим в части.
29 июня 1941 года, выполняя ответственное задание по воздушной разведке, Ф.Атрашкевич сбил «мессершмитт» командира группы — майора с Железным крестом. Федор Атрашкевич с задания не вернулся, посадку произвели его два ведомых — летчики Леонид Дьяченко и Иван Макаров. Пройдя по заданному маршруту, разведав населенные пункты, шоссейные дороги и аэродромы, звено вышло на аэродром Роман, где было обнаружено большое скопление авиации противника. Ф. Атрашкевич решил атаковать. В первом заходе был нанесен удар реактивными снарядами и пулеметным огнем. По разведчикам был открыт ураганный огонь. При выходе из атаки от прямого попадания зенитного снаряда самолет Ф. Атрашкевича загорелся и упал в гущу самолетов противника.

Участник того боя, будущий маршал авиации, А. И. Покрышкин вспоминает: «О чем думал Атрашкевич в те зловещие мгновения — об этом никто и никогда не узнает. А может, его убило в момент выхода из атаки! Нет, видимо, он был все-таки жив. Ведь машина вышла из пикирования и несколько секунд летела по прямой. Значит, она управлялась. Скорее всего, Атрашкевич сознательно направил свой горящий самолет в гущу вражеских автомашин». Это был один из первых подобных подвигов в истории Великой Отечественной войны…

Весть о гибели замечательного командира первой эскадрильи молнией облетела весь личный состав. С чувством глубокой скорби восприняли эту весть летчики, техники, младшие авиаспециалисты, командиры и политработники. Он был участником боев с гитлеровскими агрессорами всего восемь дней, но за этот короткий срок сумел сделать десятки боевых вылетов.
За успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом мужество и отвагу, капитан Атрашкевич Федор Васильевич одним из первых был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

militera.lib.ru/memo/russian/karpovich_vp/03.html