Музей Боевой Славы г. Калараш

В начале 60-х годов в Калараше был создан школьный музей им. В.И. Ленина. Создателем и руководителем этого музея стала Анна Михайловна Дмитриева. Она преподавала географию и вела туристический кружок. Школьники начали переписку с ветеранами 80-й Гвардейской дивизии, освобождавшей Калараш от фашистов, и родственниками погибших бойцов. Одновременно собирались материалы о партизанских отрядах, действовавших в районе, записывались рассказы местных жителей – очевидцев событий военного времени. Так в Музее появилась Комната Боевой Славы.
В 1966 году юные следопыты через архивы военкоматов узнали место проживания матери партизанки отряда им. Н. Щорса польки Ядвиги Бурковской, погибшей от рук фашистов под Каларашом, и сообщили ей обстоятельства гибели дочери. Мать с братом и племянником отважной партизанки приехали в Калараш на перезахоронение Ядвиги в братской могиле в Калараше.
В 1969 году Музей был представлен на ВДНХ, а его создатели награждены бронзовыми медалями ВДНХ.
В 1973 году – после сдачи в эксплуатацию нового здания русской школы №2 – для Музея Боевой Славы был отведен отдельный большой зал. Здесь были собраны фотографии воинов 80-й Гвардейской дивизии и обширная переписка с ними – сотни писем сохранились и по сей день. Несколько стендов были посвящены партизанскому движению. Собирали школьники и информацию о жителях Калараша – ветеранах Великой Отечественной войны. Множество фотографий, воспоминаний и стенгазет сохранилось на старых школьных стендах.
Работу по оформлению Музея и поисковую работу в течение многих лет вела учитель Надежда Васильевна Ступак, дочь ветерана Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Ступак.

В 2012 г. после слияния русского лицея им. М.В. Ломоносова (бывшая школа №2) с молдавским лицеем им. М.Садовяну – стало «не хватать» учебного пространства, и музей стал «не нужен». Музейные экспонаты пылились в кладовке за сценой в течение трех лет.
8 мая 2015 года учителя и учащиеся лицея пригласили на Праздник в честь 70-летия Победы над фашизмом работников историко-этнографического Музея города Калараш, открытие которого состоялось 30 мая 2015 г., и передали часть экспонатов в городской музей в надежде, что там они займут достойное место и будут и дальше служить делу патриотического воспитания молодёжи.

Информация о музее предоставлена Светланой Ванюткиной, учителем истории лицея им. М.Садовяну, г.Калараш.
Использованы материалы конкурсной работы Сергея Хохлюка, учащегося лицея им. М.Садовяну, г.Калараш.
Фото и оцифровка музейных экспонатов сделаны активистами Молодёжного интеллектуального клуба Татьяной Сырбу, Александром Дергачёвым, Ольгой Борщ.

Рисунок1

Экспонаты Музея Боевой Славы города Калараш размещены в четырёх  разделах:

1. 80-я гвардейская стрелковая дивизия
2. Воины, погибшие при освобождении Калараша
3. Партизанское движение в Каларашском районе
4. Ветераны Великой Отечественной войны – жители Калараша

 

Комментирование запрещено