Митряков Алексей Васильевич

(20.03.1920 — 24.09.2000)

Герой Советского Союза

Рисунок7Родился 20 марта 1920г. в с. Рыбутке Саратовской области. Окончил семилетнюю школу, до призыва на военную службу работал в колхозе.
С августа 1942г. и до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Юго-Западном, 3 и 1-м Украинских фронтах.
Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.
Гвардии сержант А. Митряков был мастером поиска. Десятки раз ходил он в тыл противника, возглавляя разведывательные группы. И никто лучше него в полку не мог разведать систему обороны противника, скрытно пробраться сквозь вражеские заслоны, внезапно напасть на намеченный объект, захватить «языка», документы, образцы нового оружия и снаряжения. Он обладал всеми необходимыми качествами войскового разведчика: хорошим зрением, острым слухом, мгновенной реакцией на события, прекрасной памятью, военной хитростью и сметкой, знанием противника, смелостью и бесстрашием в бою.
17 апреля 1944г. в районе молдавского села Парканы гвардейцы вышли к Днестру. Им предстояло на подручных средствах форсировать эту широкую водную преграду. Первыми должны были переправиться через реку разведчики. С наблюдательного пункта, оборудованного во фруктовом саду, А. Митряков в течение дня, пользуясь стереотрубой, изучал противника. Ему удалось обнаружить 2 старых дота, в которых фашисты установили станковые пулеметы. Ночью на рыбачьей лодке А. Митряков с тремя разведчиками пере-правился через реку, разведал систему траншей противника, расположение огневых точек, скрытые подступы к реке, места, удобные для переправы. Используя эти данные, полк без потерь форсировал Днестр, внезапной атакой разгромил противника и захватил плацдарм на правом берегу реки.
25 апреля по наступающему батальону открыл огонь вражеский пулемет. Пехота была прижата к земле. А. Митряков подполз к огневой точке, забросал ее гранатами, уничтожил трех пулеметчиков, а трех других, оглушенных взрывами гранат, взял в плен и доставил в штаб полка.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексею Васильевичу Митрякову присвоено 13 сентября 1944г. за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Правобережной Украины и Молдавии.
С 1946г. младший лейтенант А.В.Митряков — в запасе. Жил в Волгограде, работал на заводе имени Петрова. В 1954г. окончил техникум. Умер 24 сентября 2000г. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище.
Награды: орден Ленина, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Славы 2-й и 3-й степени, медали.
Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=148

Комментирование запрещено