Мелконян Андрей Хачикович

(15.04.1915 — 05.12.2003)
Герой Советского Союза

Рисунок6Родился 15 апреля 1915г. в селе Индюк Туапсинского округа Черноморской губернии (ныне Краснодарский край). В 1931г. кончил среднюю школу в с. Шаумян Туапсинского района. С детского возраста трудился в крестьянском хозяйстве и в колхозе.
В октябре 1937г. был призван в Красную Армию. В сентябре 1939г участвовал в походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию, в советско-финской войне 1939-1940гг. В сентябре 1940г. был демобилизован. Вернулся в родное село, где трудился в колхозе. В мае 1941г. снова был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец А.Х. Мелконян — с мая 1942г. Участвовал в оборонительных сражениях битвы за Кавказ и в Сталинградской битве. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битвы за Днепр, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской наступательных операциях. Был ранен в 1942г.
Командир отделения 11-го гвардейского саперного батальона (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-й стрелковый корпус, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мелконян Андрей Хачикович отличился в ходе боев за расширение Кицканского плацдарма. В ночь с 16 на 17 апреля 1944г. части 37-й армии форсировали Днестр в районе севернее села Копанка Каушанского района Молдавской ССР. В ходе операции гвардии старший сержант А. Мелконян выполнял на резиновой лодке два рейса через Днестр, доставив на занятый противником берег штурмовые подразделения. В ходе третьего рейса переправа была обнаружена врагом, немедленно начавшим массированный артиллерийско-миномётный и пулемётный обстрел. Но А. Мелконян продолжал выполнять боевую задачу. Дважды его лодка была повреждена огнём врага, и каждый раз он немедленно устранял повреждения и продолжал переправу. Под непрерывным артобстрелом он выполнил 15 рейсов.
С 17 по 29 апреля А. Мелконян совершил 144 рейса, доставив на плацдарм 1000 бойцов и 1500 ящиков с боеприпасами. Обратными рейсами вывез 100 раненых.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 13 сентября 1944г. гвардии сержанту Мелконяну Андрею Хачиковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Продолжал сражаться до Победы в той же дивизии и принял участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
В сентябре 1945г. гвардии старшина А.Х. Мелконян был демобилизован. Жил в посёлке Новомихайловский Краснодарского края. Трудился в колхозе.
Скончался 5 декабря 2003г. Похоронен в Новомихайловском.
Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медали «За отвагу», «За оборону Сталин-града», другими медалями.
В посёлке Новомихайловском Краснодарского края установлен бюст Героя.
Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18900

Комментирование запрещено