Дидык Прасковья Герасимовна

Дидык Прасковья Герасимовна
(род. в 1924)

ДидыкРодилась 5 ноября 1924г. в селе Кульна Веке, Котовского района Украины (в то время МАССР).
В 1941г. она училась в Молдавском педагогическом техникуме (вначале в Балте, затем в Тирасполе) на 3-ем курсе и мечтала вернуться учительницей в родное село Кульна Веке, но этому не суждено было сбыться. Прасковья Дидык стала медсестрой, получила направление в школу радистов. Все четыре года, пока шла война, П. Дидык самоотверженно служила Родине в тылу врага.
Ее первым заданием было совершить парашютный прыжок на оккупированную фашистами территорию Украины, в район Полтавы, закрепиться там и по рации передавать сведения, необходимые советскому командованию. После выполнения задания с большим трудом, будучи раненой, пробралась через линию фронта, а в госпитале узнала, что за мужество и умелые действия, проявленные при выполнении воинского долга, была представлена к награде.
В Москве 18-летней Прасковье был вручен орден Красной Звезды. В наградном листе сказано: «Находясь в тылу противника по 23 сентября 1943г., добывала ценные данные о противнике и своевременно передавала их командованию по радио. Оставшись в тылу одна, без руководителя, умело и решительно принялась выполнять специальные задания по разведке самостоятельно. Когда кончилось питание радиостанции, она, рискуя жизнью, перешла линию фронта и сообщила передовым частям наших войск ценные разведданные о положении войск противника».
Потом было второе задание. Нужно было вылететь с рацией в район оккупированного Киева. Всю разведгруппу наградили высокими правительственными наградами, в том числе и Прасковья, которой было всего 20 лет.
Следующее задание было уже на территории Польши. Пришлось основательно засесть за изучение польского и немецкого языков. Лететь предстояло вместе с обрусевшим немцем, врачом из Перми, а после приземления преобразиться в капризную пани, жену Курта (так якобы звали немца), изменить об-лик, одежду, манеры.
Добравшись до Кракова, где им предстояло работать, не без трудностей нашли всё же надежную квартиру. Безупречные документы позволили Курту устроиться на работу в санчасти аэродрома, а пани Поля занялась, как и многие полячки, мелкой ручной торговлей.
Постепенно обзавелись «друзьями» в среде немецких офицеров, устраивали вечеринки, ходили в гости, затем тщательно анализировали добытую информацию и самую ценную передавали по назначению. И всё – на грани смертельного риска: в городе действовало много пеленгаторов, следящих за эфиром, способных обнаружить рацию. Пришлось даже прекратить на время передачи. Когда угроза разоблачения стала очевидной, разведчики покинули Краков. Пешком и транспортом двигались к востоку – и всё же на одной из дорог задержал немецкий патруль. Стали проверять документы, а потом затолкали в крытую машину и отвезли в гестапо. Там пытали, требовали признаний, обещали сохранить жизнь, если согласятся работать на армию рейха. А ничего не добившись, назначили день казни.

Но свершилось чудо! Ночью на гестаповскую тюрьму напали советские партизаны и освободили узников. Как стало известно позднее, руководил этой операцией легендарный Петр Вершигора.
После отдыха и лечения Прасковья Дидык во главе небольшой группы опять вылетит в тыл врага и снова – на территорию Польши.
После войны П. Дидык стала писательницей и сценаристкой. Ее главное произведение – повесть «В тылу врага». По ее сценариям снято 2 фильма: «Марианна» (1967) и «Риск» (1970).
Награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Источник: http://www.livelib.ru/author/347989

Комментирование запрещено