О проекте

   В 2014 году исполнилось 70 лет освобождения Молдавии от фашизма.70 лет победы Именно в Молдавии в результате Уманско-Боташанской операции 26 марта 1944 года советские войска впервые вышли на государственную границу СССР. К сожалению, в учебниках истории, по которым учатся молдавские школьники, Второй мировой войне отводится всего 8 страниц, а термин «Великая Отечественная война» отсутствует вовсе.
Уходят из жизни те, кто помнит слёзы радости, с которыми встречали армию-освободительницу местные жители, и те, кто хранит бесценные реликвии в полуразвалившихся школьных и сельских музеях. Большинство малых музеев Молдавии находятся в катастрофическом состоянии и держатся только на энтузиазме их хранителей, либо закрыты на большой замок, который открывается крайне редко.

   Между тем, интерес школьников к истории родного края, тесно связанной с российской историей, достаточно велик. Об этом свидетельствует огромное количество участников традиционного Республиканского конкурса по истории России, а также творческих конкурсов молодёжных проектов «Помним и чтим», «История Молдовы в граните и бронзе», «Молдова – страна Русского мира» и др., которые проводятся Русским интеллектуальным центром (РИЦ).
Члены Молодёжного интеллектуального клуба пытаются привлечь внимание своих сверстников из разных городов и сёл республики к судьбе музеев Боевой славы, а также к состоянию воинских мемориалов. На Республиканской конференции «История Молдовы в граните и бронзе», организованной членами Клуба в апреле 2013 года, было принято решение собрать в электронном виде все материалы, связанные с участием Молдавии в Великой Отечественной войне.

   Для решения этой задачи создан Интернет-портал, представляющий собой виртуальный музей, посвящённый освобождению Молдавии от фашистских захватчиков. На его страницах размещены электронный каталог памятников и мемориальных комплексов Молдавии, сканированные копии документов и фотографий, хранящихся в музеях Молдавии, в первую очередь сельских и школьных, фотографии экспонатов и стендов этих музеев, а также исторические сведения, связанные с событиями 1941-1945 годов в Молдавии.

   Сбор материалов для портала проводится членами Молодёжного интеллектуального клуба, действующего при Конгрессе русских общин РМ, а также молодыми активистами районных и городских общин россиян. Кроме того, использованы материалы работ, представленных на различные творческие конкурсы учащимися школ и лицеев республики.
Создатели сайта не претендуют на стопроцентную эксклюзивность представленных материалов или на всеобъемлющий охват всех событий, связанных с историей Молдавии 1941-1945 гг. Во всех статьях вы найдёте ссылки на исторические монографии и популярные интернет-ресурсы, где можно получить отдельные более подробные сведения. Информационное наполнение портала будет продолжаться не один год.

   Каждый неравнодушный человек, заинтересованный в сохранении памяти о событиях военных лет на молдавской земле, может оказать посильную помощь нашему проекту. Мы с благодарностью примем фотографии, документы, воспоминания очевидцев событий военных лет, а также конструктивные замечания по содержанию статей. Если в Вашем городе или селе есть музеи Боевой славы или воинские мемориалы, информация о которых на нашем портале отсутствует, сообщите нам, пожалуйста, контактные данные тех, кто может помочь в передаче нам этой информации.
В результате наших с вами совместных усилий будут сохранены сотни и тысячи документов, которые могут исчезнуть в силу того, что власти не заинтересованы в их сохранении. А молодёжь получит современное средство доступа к историческим реликвиям.

 

Комментирование запрещено