Школьный Музей Боевой Славы г. Каушаны

Поисковая работа в этой школе началась с 1964г., когда в Каушаны приехали ветераны, освобождавшие Молдавию в 1944г. Тогда школа получила первые экспонаты для своего будущего музея – солдатские письма с фронта и послевоенные фотографии Каушан. Сегодня в музее уже три экспозиции и диорама Черного моря.

1-я и 2-я экспозиции посвящены событиям Великой Отечественной войны. Здесь собраны фронтовые артефакты, документы, фотографии, личные письма участников освобождения Каушан в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Ученики Каушанской средней школы №3 (ныне теоретический лицей им. А.С.Пушкина) переписывались с родными солдат и офицеров, погибших при освобождении Каушан. Многие ветераны приезжали в школу и рассказывали ребятам  о своем участии в сражениях Великой Отечественной войны. В музее находится священная земля с тех мест, откуда приезжали ветераны, — из Новороссийска, с Мамаева Кургана, Краснодона, Керчи, Бреста, с Кицканского плацдарма. Сегодня многих ветеранов уже нет в живых, но память о них хранится в музее.

Из нескольких  отрядов следопытов в 1972г. был создан военно-патриотический клуб «Поиск» (во главе со школьным библиотекарем Ниной Кравцовой). Оформили музейную экспозицию ученики под руководством учителя труда Михаила Моисеева. У истоков  экскурсионной работы музея стоял Юрий Архипов. 8 мая 1973г. состоялось торжественное открытие школьного Музея Боевой славы.

Благодаря кропотливой работе ребят, участников поискового отряда, удалось выяснить, что значившийся в списках погибших при освобождении Каушан рядовой Дмитрий Передерий (его имя даже было высечено на мемориальной плите среди имен погибших 170 воинов) оказался живым и проживал в Белоруссии.  В июле 1973г. он приехал в Каушаны с внуком и сам сбил свою фамилию с гранитной плиты мемориала.

Фото и оцифровка музейных экспонатов сделаны активистами Молодежного Интеллектуального Клуба Владиславом Гингуляком и Антоном Тимофеевым.

GeorgLentilr

« 1 из 2 »

Комментирование запрещено