Исторический музей с.Гашпар

Село Гашпар расположено в 25 км от города Единец и в 200 км от Кишинёва. По данным переписи населения 2004г., в селе Гашпар проживает 1335 человек. В селе работают детский сад, Дом Культуры, русско-молдавская гимназия.
Исторический музей с. Гашпар был открыт в ноябре 2010г. в здании русско-молдавской гимназии. Энтузиастом открытия исторического музея села был житель села Фёдор Иванович Бэтрынак. Всю жизнь он собирал старинные предметы быта, изучал историю своей малой родины и на протяжении 40 лет писал об этом в районной газете. Особенно его интересовала история односельчан, участников Великой Отечественной войны. На его просьбу о содействии в создании музея откликнулось Российское посольство в Молдове и частный коллекционер из Кишинёва Петр Костин, который подарил Ф.И.Бэтрынаку часть своей коллекции, посвящённой Великой Отечественной войне. Перед смертью Фёдор Иванович Бэтрынак передал всё, что ему удалось собрать, в дар гимназическому краеведческому музею.
11 ноября 2010г. в русско-молдавской гимназии села Гашпар Единецкого района был открыт музей Воинской Славы. Основатель музея Ф.И.Бэтрынак не дожил до открытия своего детища всего 2 месяца.
В торжественной церемонии приняли участие Посол Российской Федерации Валерий Кузьмин, глава представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий и молдавский коллекционер Петр Костин.
На церемонии открытия музея посол Российской Федерации в Молдове Валерий Кузьмин выразил признательность Федору Бэтрынаку за его самоотверженный труд и неоценимый вклад в изучение истории родного села и нашего общего прошлого, связанного с тягостными годами войны и Великой Победой. «Любой народ живёт до тех пор, пока существует его историческая память. Мы свято чтим подвиг наших отцов и дедов, и перед нами стоит нелёгкая задача сохранить её для детей и внуков», – сказал В.Кузьмин.
Музей находится на балансе сельской администрации.
В небольшом помещении (7х10м) расположены на стендах документы, награды, оружие и защитное снаряжение, газеты и фотографии военного времени. Особый интерес представляет стенд, посвящённый односельчанам – участникам Великой Отечественной войны. Из села Гашпар на фронт ушло 130 человек, погибло 63.
Основателю музея Ф.И.Бэтрынаку посвящен отдельный стенд.
Музей довольно часто посещают ученики гимназии, туристы и гости села.
Информация и фото предоставлены Тодерика Кристиной, ученицей лицея им. Дм.Кантемира, г. Единец

 Рисунок1

Комментирование запрещено