Дом-музей И. С. Солтыса в с.Кузьмин

 с. Кузьмин, пер. Солтыса, 2.

Село Кузьмин расположено в северной части Каменского района, на левом берегу Днестра при впадении в него речки Окница. Численность населения села составляет на 1 января 2012 года 888 человек. На территории села работают  Кузьминская средняя школа, Дом культуры, библиотека, Дом-музей Героя Советского Союза И. Солтыса.
Музей был открыт в 1979 году по инициативе партийных и советских работников Каменского района в доме, в котором родился и жил Иван Сидорович Солтыс. На фасаде одноэтажного трехкомнатного крестьянского дома, ныне дома–музея, установлена мемориальная плита.
В музее воспроизведена жилая комната с личными вещами семьи и предметами быта, а также представлена тематическая экспозиция.
Иван Солтыс родился 5 января 1923 года в селе Кузьмин в крестьянской семье. В 1944 году, после освобождения родного села от фашистских захватчиков, вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в освобождении Молдавии и Польши, на фронте вступил в ряды комсомольской организации. В бою у польского села Луизенталь 11 февраля 1945 г. Иван Солтыс бросился на амбразуру дзота и закрыл её своим телом.

Рисунок1

Комментирование запрещено