Музей Боевой Славы в с.Каракуй

Село Каракуй расположено в Хынчештском районе на расстоянии 18 км от города Хынчешты и 53 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004г., в селе Каракуй проживало 2580 человек.
Музей Боевой Славы находится в здании местной школы, в отдельной комнате. Музей был открыт в 1974г., к 30-летию освобождения Молдавии от фашистских захватчиков, силами пионеров-следопытов сельской школы.

Экспозиция музея включает стенды, посвящённые истории 52-й стрелковой дивизии, освобождавшей с.Каракуй в 1944г., истории партизанского движения в Хынчештском районе (особенно детально представлена история партизанского отряда им. Г.Котовского), односельчанам – участникам Великой Отечественной войны, а также открытию мемориального комплекса в 1989г. Часть фотографий и документов музея пострадало из-за коммунальных проблем (протекала крыша, вода залила стенды).
За сохранившимися музейными экспонатами ухаживают. Посетить музей может любой желающий, но, несмотря на это, экскурсанты приходят редко, их число увеличивается с приближением праздника Победы.
В витринах музея хранятся находки поисковых отрядов: снаряды, каски и оружие.
Информацию собрали и сделали оцифровку экспонатов музея активисты Молодёжного Интеллектуального Клуба: Фёдор Тону, Антон Тимофеев, Василина Коробкова.

 Ветераны Великой Отечественной войны, уроженцы с.Каракуй:

« 1 из 2 »

Комментирование запрещено