Музей с. Новая Челаковка

Новая Челаковка — село в Фалештском районе Молдавии. Является административным центром коммуны Чолаку Ноу, включающей ещё 5 сел. По данным переписи населения 2004г., в селе Новая Челаковка проживает 1205 человек.
Музей Боевой Славы располагается в здании сельской гимназии. На стендах музея представлены фотографии и копии документов, посвящённых 116-й Краснознаменной ордена Кутузова Харьковской стрелковой дивизии, которая в 1944 году с боями проходила через Фалештский район. В этой дивизии сражался Герой Советского Союза, уроженец Молдавии Ион Солтыс, повторивший подвиг Александра Матросова; в музее Новой Челаковки хранятся воспоминания о нём боевых товарищей.
В 1968 году вблизи села были найдены останки трёх советских воинов, погибших в оборонительных боях в 1941 г., и один армейский жетон, по которому было установлено, что один из погибших ефрейтор Логунов Алексей Фёдорович. Один из музейных стендов посвящён ефрейтору Логунову и его боевым товарищам, оставшимися неизвестными.
На нескольких стендах представлены собранные школьниками материалы о капитане мед. службы Марине Шакеевой, погибшей на боевом посту в 1944 году и захороненной в г.Фалешты. В музее хранятся копии писем родных и друзей Марины, информация о её ленинградском детстве, художественный портрет отважной девушки, подаренный музею её матерью.
Открывает экспозицию информация о потерях села за годы Великой отечественной войны и фотографии односельчан, павших на её фронтах.
Информации и фотоматериалы предоставили Анастасия Заворотная и Максим Юрий.

Рисунок1

 Логунов Алексей Фёдорович (1919-1941)

Уроженец Воронежской области. В октябре 1939г. был призван в ряды Красной Армии. Воинское звание — ефрейтор. В августе 1940г. участвовал в освобождении Бессарабии. Когда началась Великая Отечественная война принимал участие в оборонительных боях.  Последнее письмо матери написал 25 июня 1941г. Погиб в в июне 1941г. у с.Новая Челаковка. Останки его и двух неизвестных солдат были перезахоронены в 1968г. Ниже представлена информация, собранная юными следопытами.

 Шакеева Марина Вячеславовна (1919-1944)

Выросла в Ленинграде. Была дочерью морского офицера. Училась в Военно-Медицинской Академии РККА им. С.Кирова. После ее окончания в 1942г. была направлена на фронт в качестве военного врача. Она погибла в августе 1944г., оперируя раненых бойцов. Была похоронена в Фалештах.

116-я стрелковая дивизия

« 1 из 2 »

Комментирование запрещено