Музей истории и этнографии с. Дороцкое

ДороцкоеСело Дороцкое  является спорным между ПМР и Молдовой, расположено в 14 км от г.Дубоссары (или 7 км от окраины г. Дубоссары), но управляется  Молдовой.  По данным переписи 2004г., в селе Дороцкое проживает 3206 человек.

Село Дороцкое было освобождено 14 мая 1944г. в ходе Одесской наступательной операции. По берегу Днестра проходила так называемая «линия обороны Сталина». Солдаты здесь стояли насмерть. Около 2 тысяч бойцов 2-го и 3-го Украинского фронтов погибли в этом районе.

60062214_Sorokin46

Бюст Г.Сорокина, с.Дороцкое

В советское время в  селе Дороцкое было открыто 2 музея: сначала, 9 мая 1979г. был открыт музей в здании сельской школы, а затем, 9 мая 1985г. — сельский. Судьба школьного музея оказалась трагичной — во время вооруженного конфликта в Приднестровье в здание школы попал снаряд, большая часть экспонатов погибла, уцелевшие экспонаты были разворованы. Самая большая утрата – боевое знамя 5-й ударной армии, под которым советские войска освобождали Дороцкое.

В сохранившемся музее одним из самых ценных экспонатов является портрет Героя Советского Союза Григория Михайловича Сорокина, подаренный его сыном. Григорий Сорокин жил и работал в Дороцком с 1932-го года, отсюда ушел на фронт, погиб 17 апреля 1945 года в Германии.

В 2004 году музей села переименовали в Музей истории и этнографии. Музейная экспозиция размещается в трёх залах. Основная тематика музея — военная. Данный музей — единственный Музей Боевой Славы Дубоссарского района (на 15 сёл).

Директор музея — Андрей Михайлович Берзан.

Комментирование запрещено