Историко–краеведческий музей г. Дубоссары

Адрес: г. Дубоссары, ул. Советская, 9.

ДубоссрыДубоссары — город на левом берегу реки Днестр. В 2014 году население составляло 25 060 человек. В 2015 году Дубоссарам было присвоено почетное звание Приднестровской Молдавской Республики «Город воинской славы».

27 июля 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, Дубоссары были заняты немецко-румынскими войсками. Оккупанты начали истребление еврейского населения. На территории табачного завода было создано еврейское гетто. В конце августа в город прибыл немецкий карательный отряд. Только с 12 по 28 сентября 1941 года в городе было расстреляно от 6 до 8 тысяч человек. Уничтожение узников Дубоссарского гетто стало самым массовым актом холокоста на территории Молдавии. Из-за отсутствия списков невозможно установить количество погибших. В годы войны в городе действовали подпольные патриотические группы Молчанова и Куликова, Дешёвого и Надводского.

На фронтах Великой Отечественной погибло более 2000 воинов Красной армии из Дубоссар.
12 апреля 1944 года части 94-й гвардейской стрелковой дивизии 53-й Ударной армии 2-го Украинского фронта освободили город Дубоссары.
При освобождении Дубоссарского района (полностью был освобождён в августе 1944 г.) погибло 4589 воинов Красной армии.

В Дубоссарах музей был основан в 1970 г. решением райисполкома за № 206 от 14 октября 1970 г., как музей революционной, боевой и трудовой славы на общественных началах, директором которого была назначена Наталья Михайловна Курасова. Основу первой экспозиции музея в г. Дубоссары составили материалы, собранные красными следопытами в канун 25–летия Победы, о воинах, погибших на территории Дубоссарского района в годы Великой Отечественной войны. С 2 августа 1974 г. музею присвоен статус государственного историко-краеведческого музея, которым 19 лет руководил участник Великой Отечественной войны Николай Кириллович Горюнов. Под музей было выделено здание дореволюционной постройки по ул. Ленина, 134. Первыми научными сотрудниками музея были Эдуард Федорович Любимов и Ольга Трофимовна Зарицкая, которые совместно с приглашенными специалистами из Кишинева подготовили музей к открытию.

Н.К. Горюнов

Н.К. Горюнов

23 февраля 1978 года состоялось её торжественное открытие. Экспозиция отражала историю города и края с момента образования молдавского княжества в ХIV в. до 1990–х гг. Для жителей города Дубоссары и района это стало важным культурным событием. Музей считался одним из лучших районных музеев МССР. А за освещение боевых действий 203–й Запорожско–Хинганской стрелковой дивизии в ходе освобождения Дубоссарского района от немецко–румынских захватчиков Совет ветеранов этой дивизии удостоил историко–краеведческий музей почетного знака «Ветеран 203–й стрелковой дивизии».
В 1999 году музей получает новое помещение, в залах которого представлены стационарные и передвижные выставки из собраний фонда музея. Первый зал посвящен событиям русско-турецкой войны 1787-1791гг., второй зал носит название «Музейные фонды рассказывают…», отражающие следующие темы: историю письменности и старинной книги, православие в крае, развитие медицины и народного хозяйства, молдавский быт первой половины XX в.

Бюст Марии Кулькиной

Бюст Марии Кулькиной

Третий зал, зал «Воинской славы», посвящен событиям Великой Отечественной войны, освобождению г. Дубоссары весной 1944 года, стойкости и мужеству дубоссарцев в трагические дни Приднестровского конфликта. Эти темы нашли свое отражение в выставках: «Путь к Победе», «Долгожданная весна 44–го», «Переломный момент в истории», «Республика — как это было», «Дубоссары в период агрессии Республики Молдова против Приднестровья в 1990–1992 годах». Здесь же  хранятся личные вещи отважной лётчицы Марии Кулькиной, погибшей в небе над Дубоссарами в мае 1944 года.

Комментирование запрещено