Завершение Уманско-Ботошанской операции

К середине апреля 1944г. армии правого крыла 2-го Украинского фронта вышли в предгорья Карпат и 7 апреля заняли первый крупный румынский город Ботошань. Фронт передвинулся на подступы к Яссам, а своим левым крылом — к Кишинёву.

На завершающем этапе операции были освобождены следующие города Молдавской ССР: Рыбница — 30 марта и Оргеев — 6 апреля. Сражения за освобождение этих городов были ожесточенными: в боях за освобождение Оргеева сложил голову 741 советский солдат.

1_2Чувствуя свою беспомощность и надвигающийся крах, оккупанты учинили жестокую расправу над военнопленными и заключенными, которые находились в Рыбницкой тюрьме: в ночь с 19 на 20 марта 1944г. они расстреляли заключенных, а затем подожгли здание тюрьмы.
Советские люди проявляли чудеса героизма: перед отходом на правобережье Днестра оккупанты подорвали железнодорожный мост в районе сахарного завода, таким образом, остановив советские войска на левобережье Днестра. Но жители Рыбницы совместно с советскими солдатами в кратчайшие сроки восстановили железнодорожный мост в течение 48 суток, хотя на восстановление отводилось 2 месяца. Впоследствии этот мост был назван мостом Победы.
Уманско-Ботошанская операция является одной из самых успешных наступательных операций советских войск. Фронт фашистских армий «Юг» был рассечён. Немногим более чем за месяц боёв советские армии продвинулись на 200—250, а местами — почти на 320 километров, освободили огромную территорию Правобережной Украины и примерно треть территории Молдавской ССР, заняли северо-восточные районы Румынии. Хотя 8-ю немецкую армию не удалось окружить, она оказалась по существу полностью разгромленной; также огромные потери понесли войска правого фланга 1-й немецкой танковой армии. Были созданы условия для успеха действий войск 3-го Украинского фронта в Одесской операции, а в более долгосрочной перспективе — для полного уничтожения южного фланга немецких войск в Ясско-Кишиневской операции.
Операция показала высокий уровень боевого мастерства советских войск: по бездорожью армии стремительно наступали, с ходу форсировали одну за другой крупные реки (Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, СиРисунок2рет).

Проявил высокое полководческое искусство командующий фронтом И.С. Конев: получив в один фронт сразу три танковые армии, он поставил их в состав своей главной ударной группировки на одном направлении. Грамотное введение их в бой позволяло И.С. Коневу непрерывно наращивать силу своих ударов по выявленным слабым местам врага, делая эти удары неотразимыми для противника. Управление войсками в ходе операции было гибким, командование быстро реагировало на изменения обстановки, умело маневрировало резервами. Хорошей была организация взаимодействия между армиями и авиацией фронта. Советские воины отличались высоким боевым духом, воинским мастерством и массовым героизмом.

Итоги Уманско-Ботошанской операции

Войска 2-го Украинского фронта потеряли более 66 тыс. человек убиты-ми и пропавшими без вести, более 200 тыс. человек было ранено.
Немецкие и румынские войска в ходе операции потеряли убитыми 118 400 солдат и офицеров, пленными 27 393 солдат и офицеров. По сообщениям Совинформбюро (возможно, некоторые данные в пропагандистских целях завышены), потери в технике составили 142 самолета уничтоженными и 23 захваченными, 688 танков и штурмовых орудий уничтожено и 731 захвачено, 356 бронетранспортеров и бронеавтомобилей уничтоРисунок1жено и 204 захвачено, 1474 орудий уничтожено и 1356 захвачено, 1838 минометов уничтожено и 1156 захвачено, огромное количество другого вооружения, автотранспорта и военного имущества. За понесённое поражение генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и генерал-полковник К.-А. Холлидт были уволены.
Необходимо отметить, что немецкий фельдмаршал Э. Манштейн после войны в своих воспоминаниях пытался объяснить поражение гитлеровских войск в Уманско-Ботошанской операции весенней распутицей, которая была для них «более неблагоприятной, чем для русских. Наши отступавшие солдаты из-за вязкой грязи настолько физически обессилели, что бросали свое личное оружие, чтобы иметь возможность передвигаться».

Источники:
http://9may.ru/17.04.1944/inform/m4465
«Они сражались за Молдову», К., 2004

Комментирование запрещено