Выход на государственную границу СССР

В статье «Днестровская эпопея», опубликованной 27 марта 1944г. в газете «Правда», Борис Полевой писал: «Вот она перед нами, долгожданная, трижды желанная государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца попираемая врагом».

Наступила весна 1944г. Красная Армия гнала захватчиков на запад. Ожидание победы владело умами и сердцами советских людей, придавало сил во все еще жестокой, кровопролитной войне с фашизмом. Несмотря на трудности и лишения, для пограничников та весна была по-особому радостной: приближался час освобождения священных границ Отечества, час возвращения на обильно политые кровью пограничные рубежи.
К марту 1944г. советские войска вышли к государственной границе, а еще через несколько месяцев территория СССР была полностью освобождена от захватчиков. Перед руководством страны встал вопрос о восстановлении западного участка государственной границы.

Рисунок32 марта 1944г. Главное управление пограничных войск и наркомат внутренних дел СССР подготовили предложения по участию в восстановлении и последующей охране государственной границы полков действующей армии. Но Генеральный штаб эти предложения не поддержал и предложил для проведения мероприятий по восстановлению государственной границы сформировать новые пограничные части из состава войск НКВД. Также для этого дополнительно были выделены 57 тысяч человек из Народного комиссариата обороны.
В частях и фронтовых соединениях царил небывалый подъем. Все ждали выхода на государственную границу, особенно бойцы и командиры 24-го пограничного полка, под командованием подполковника С.Е. Капустина: полк выходил к границе именно на том участке, что охранялся полком до войны и был оставлен в первые дни вероломного нападения нацистской Германии.

В тот день природа словно разделила с воинами радость. Перед этим в течение нескольких дней шли непрекращающиеся дожди, когда же войска подошли к Пруту, небо очистилось от туч, выглянуло солнце, среди холмов засверкала серебристая лента пограничной реки.
26 марта главные силы 27-й и 52-й армий вышли на 85-километровом участке от Лопатника (25 км юго-восточнее Липканы) до Скуляны (20 км се-вернее Яссы) к реке Прут — государственной границе СССР. Освобожденный участок государственной границы СССР взял под охрану 24-й пограничный полк, установив на берегу реки первый пограничный столб. 26 марта 1944г. — день выхода советских войск к государственной границе — вошел в историю Великой Отечественной войны как историческая дата. В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего Москва возвестила об этом событии двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати орудий, т.е. салютом первой категории.
40 лет спустя два ветерана 24-го пограничного полка так вспоминали подробности того дня. Рассказ младшего сержанта запаса Б. И. Сичана:

Рисунок5«...Какой был подъем в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны! После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои фуражки в торжественные минуты. А что творилось в подразделениях! Всюду проходили митинги, счастливее нас, наверное, никого не было. 26 марта мы вышли к Пруту».

Рассказ однополчанина дополнил сержант запаса, бывший связист при штабе 24-го погранотряда И. Е. Чертков: «А я видел повозку, в которой везли пограничный столб. Но как его устанавливали, не знаю — мы форсированным маршем шли вперед. Это видел командир нашего полка С. Е. Капустин: на встречах ветеранов он не раз рассказывал об этом знаменательном событии. Увы, его уже нет в живых… Те подразделения, которые не получили приказа переправляться через Прут, остановились у взорванного моста. Медленно подъехала повозка 7-й заставы, в ней — окрашенный в красно-зеленые полосы пограничный столб. Начальник заставы лейтенант Запрудский, сержант Логачев, рядовые Меркулов, Кравченко и Дмитриченко спокойно и деловито выкопали яму и установили столб. Первый! Самый первый с 22 июня сорок первого года. Произошло это на 1009-й день войны». Весть о выходе Красной Армии к Государственной границе СССР облетела страну.

Рисунок6Выход к границе был настоящим праздником и стал важным этапом победоносного завершения войны, неповторимым подвигом советского солдата. И хотя война еще продолжалась, хотя требовалось еще много усилий для окончательного разгрома нацистской Германии, освобождение первого участка границы положило начало полному изгнанию гитлеровцев с советской земли и явилось фактором исключительного подъема боевого духа советских солдат.
В августе 1944г. вышел к государственной границе на реке Прут и 20-й пограничный полк. Первым здесь установил пограничный столб Герой Советского Союза К. Ф. Ветчинкин, командовавший 3-й комендатурой 20-го погранполка. Затем К. Ф. Ветчинкин был переведен в город Кагул, где принял под охрану тот участок границы, на котором служил до войны.
Выход советских войск к государственной границе имел и огромное международное значение. Он ускорил открытие второго фронта. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в статье «Граница достигнута» оценивала выход Красной Армии на реку Прут как свидетельство полного краха гитлеровской авантюры. «Немцы, — писала газета, — встретили в лице Красной Армии глубоко уверенную в своих силах, объединенную и вооруженную армию, являющуюся самой могущественной в мире».

Рисунок7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованы материалы:
Кисловский Юрий От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро/ /http://militera.lib.ru/h/kislovsky_jg/index.html

Комментирование запрещено