Приграничные бои

Первыми в бой с фашистскими захватчиками вступили бойцы и командиры Молдавского пограничного округа, входившего в состав Одесского военного округа. В Молдавский пограничный округ (начальник войск генерал-майор Н.А. Никольский) входили четыре отряд: Липканский, Бельцкий, Каларашский, Кагульский. Каждый пограничный отряд состоял из 4-5 комендатур, имевших по 3-4 заставы. На каждой заставе насчитывалось всего 40-60 бойцов, вооруженных в основном винтовками и гранатами. Всего в составе этих четырех погранотрядов насчитывалось 5200 пограничников. Арсенал заставы включал 1-2 станковых пулемета. Вот таким образом «вооруженные», воины охраняли границу протяженностью около 480 (!) км. Тем не менее, пограничники с честью выполнили свой долг перед Родиной.

Рисунок1

Гитлеровское командование рассчитывало уничтожить все пограничные комендатуры в течение получаса. За это же время планировалось захватить мосты, навести переправы и открыть путь главным силам.
22 июня 1941 года противник ударно-поисковыми группами, состоящими из румынских соединений, попытался захватить мосты и плацдармы и создать видимость общего наступления. Используя промежутки в обороне советских войск, его подразделения сумели захватить небольшие плацдармы у Бранешт, Скулян, Унген, Вален. Однако уже к исходу дня контратакой советских пограничников плацдармы были ликвидированы. Только в районе Скулян отбросить врага за Прут не удалось.
Несмотря на пятикратное превосходство вражеских сил, советские пограничники не дрогнули и отражали многократные атаки противника в течение 11 суток.

Ярким примером героизма советских пограничников в первые дни войны является оборона Кагульского направления. Самым главным объектом охраны 11-й и 12-й Кагульской погранзастав являлся железнодорожный мост через реку Прут. Первая попытка захвата моста была предпринята ранним утром 22 июня 1941 года, но была отбита личным составом заставы.

Переправа немецко-румынских войск по понтонному мосту через р. Прут

Не добившись успеха, противник начал переправу через реку Прут на заранее подготовленных лодках и плотах. И эта попытка была отбита кагульскими пограничниками. В последующие три дня бойцы под командованием младшего лейтенанта Кузьмы Ветчинкина, принимая неравный бой, уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда на помощь к пограничникам подошло подкрепление, совместными усилиями они смогли задержать продвижение противника почти на месяц. Бойцы отступили только после получения приказа от высшего командования.
Еще один подвиг советских пограничников – оборона Стояновской заставы. 22 июня 1941 года старший лейтенант Александр Константинов принял на себя руководство обороной пограничной заставы №5 у города Кагул, вблизи села Стояновка. Только в течение дня Стояновская застава отразила 11 атак противника. 24 июня 1941 года старший лейтенант А. Константинов вместе с бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта противника.

Рисунок3Боевые действия 22 июня 1941 года на Кагульской заставе

22 июня 1941 года командир пулемётного отделения младший сержант Иван Бузыцков, находясь на охране Государственной границы СССР на 5-й Стояновской пограничной заставе, у моста через реку Прут, первым принял бой, в котором уничтожил свыше 40 вражеских солдат. Рисунок4
Не менее важную роль сыграл и Василий Михальков – младший сержант 5-й пограничной заставы, который, попав с группой пограничников во вражеское окружение, несколько суток сражался с врагом, затем с боем вышел из окружения.
За 1 день боя у Кагульской заставы противник потерял убитыми, утонувшими в реке и ранеными более 600 солдат и офицеров. Потери советских пограничников составили 10 убитых и около 20-ти раненых. Большая часть раненых до конца боя оставалась в строю.
Бои здесь продолжались до 2 июля 1941 года. Ход военных действий на Пруте и Дунае подтвердил превосходные боевые качества пограничных войск. Пограничникам удалось взорвать все 4 железнодорожных и 14 автомобильных мостов через Прут — в Стояновке, Кагуле, Унгенах, Скулянах, Липканах, Леушенах. Всего за время ведения боевых действий советские пограничники Молдавии потеряли убитыми и раненными менее 10% личного состава, при этом вывели из строя более 15 тыс. румынских и немецких солдат и офицеров, а около 1000 захватили в плен.
Интересно, что на этом участке фронта Великой Отечественной войны проводились не только оборонительные, но и успешные наступательные операции советских войск с высадкой десантов на территорию Румынии. Например, 23-25 июня 1941 года бойцы-пограничники Измаильского отряда вместе с отрядом пограничных кораблей, которые охраняли государственную границу Советского Союза по реке Дунай, провели удачные десанты на румынскую территорию.

Использованы материалы:

http://stoianovca.narod.ru/konflikti/zastava_treh_geroev.html

http://rusfact.ru/node/10456

Конкурсная работа 2014 г.  Бутмалай Екатерины, ученицы 9б класса лицея Д. Кантемира, Кагул

Конкурсная работа 2014 г. Капустиной Татьяны и Калин Натальи, учащихся лицея им. П. Румянцева, Кагул

Комментирование запрещено