Приднестровье в начале войны

Для Тирасполя и его жителей Великая Отечественная война началась ранним утром 22 июня 1941 года. С этого момента вражеская авиация систематически большими группами, по 20 – 30 самолётов, бомбила мосты, дороги и железнодорожные пути.

Опытный лётчик, участник боёв на реке Хасан и озере Халхин-Гол, участник советско-финской войны Дмитрий Иванович Сигов уже 23 июня 1941 года сбил вражеский самолёт в небе над Тирасполем.

Рисунок1

Летчики Тираспольского аэродрома осматривают сбитый вражеский самолет, июнь 1941 г.

Была объявлена мобилизация. В первый же день войны в военные комиссариаты пришли добровольцы, которые просили о зачислении в Красную Армию. Группа студенток Молдавского педагогического училища и работниц консервного завода им. П. Ткаченко, окончивших курсы медицинских сестер, подали заявления с просьбой отправить их на фронт. Ушла в армию и Прасковья Дидык, ставшая впоследствии разведчицей (после войны она написала книгу «В тылу врага»).

Рисунок3

Медперсонал полевого госпиталя, Тирасполь, 1941 г.

Для борьбы с десантами противника в Приднестровье были сформированы Тираспольский, Беляевский и Бендерский истребительные батальоны (вместе – более 700 добровольцев). Тираспольский и Бендерский истребительные батальоны уже в начале июля 1941 г. успешно сражались с прорвавшимся в советский тыл в районе Чимишлии румынским кавалерийским полком, участвовали в ликвидации немецких десантов. А вооруженные крестьяне с. Малаешты захватили в плен экипаж сбитого румынского бомбардировщика.
В обращении Правительства Молдавии к народу, прозвучавшем 11 июля 1941 г., дважды повторялся призыв уничтожать все ценное имущество, которое нельзя вывезти, чтобы оно не досталось врагу и не было использовано против СССР. Перед отходом войск Красной Армии из Приднестровья были взорваны железнодорожные и автодорожные мосты через Днестр в Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах.

В Тирасполе и Бендерах рабочие вывели из строя системы сигнализации и связи, на перегонах Бендеры-Каушаны и Тирасполь-Кучурганы уничтожили 70% стрелочных переводов.
Несмотря на нехватку времени и транспортных средств, из Тирасполя успели отправить на восток часть станков, силовых установок, электрооборудования механического завода им. Кирова, консервных заводов. Из Рыбницы было эвакуировано оборудование крупнейшего на юго-западе СССР сахарного завода.

Техника и ремонтная база 50 машинно-тракторных станций, перемещенных к началу июля на левый берег Днестра из бессарабских районов, использовались колхозами во время уборки урожая. Это помогло к 23 июля собрать 48,4% посевов колосовых культур.

Рисунок4

Разрушенный Тирасполь, лето 1941 г.

Однако выход немецко-румынских войск к Днестру вынудил местные власти приступить к эвакуации сельскохозяйственной техники и из Приднестровья. 7-8 августа у переправы через р. Буг у г. Акмечеть большая ее часть попала в руки немецких войск. Чтобы техника, оставшаяся на оккупированной территории, не досталась захватчикам, колхозники уничтожили гусеничные и колесные трактора.
Чтобы осложнить противнику ведение пропаганды, бойцы истребительного батальона взорвали Тираспольскую радиостанцию.

Наступление немецко-румынских войск продолжалось, и 18 июля были оставлены Каменка и Рыбница, а к 21 июля советские войска оставили Бендеры и переправились на левый берег Днестра. Основную тяжесть оборонительных боёв приняли на себя отступавшие войска, Тираспольский и Рыбницкий укрепрайоны (2 из 13 советских укрепрайонов), которые начиная с 1931 года строились вдоль левого берега Днестра.
В начале августа 1941 г. в Тирасполе были сожжены фабрики, мельницы, маслобойные заводы, склады, а в с. Спея — взорван винзавод.
По собственной инициативе рабочие изъяли с предприятий дефицитные кожаные приводные ремни. На Рыбницском сахарном заводе они «похитили» неприменимые в быту тканевые фильтры, без которых предприятие не могло работать. С механических заводов, из мастерских и МТС были унесены почти все инструменты. Своевременная эвакуация и саботажные меры во многом осложнили противнику эксплуатацию экономики Приднестровья.
Под натиском превосходящих сил противника 8 августа Красной Армией был оставлен Тирасполь.
13 августа, с занятием вражескими войсками села Незавертайловка у Кучурганского лимана, начался период оккупации. В середине октября 1941 г. территории Приднестровья вошли в состав так называемого Губернаторства Транснистрия со столицей в г. Одесса.

Мост Бендеры-Тирасполь в начале войны

Мост Бендеры-Тирасполь в начале войны

Позже военные историки дали оценку важности боёв в июле – августе 1941 года под Тирасполем. Пусть ненадолго, но здесь были задержаны 10 немецких и румынских дивизий. Это дало возможность подготовить оборону Одессы, а Тирасполю эвакуировать основные предприятия и 60% населения – то есть около 30 тысяч жителей.

Использованы материалы:

http://ao-electromash.ru/files/uploads/GAZETA/6-%281129%29.pdf

Приднестровье, история в иллюстрациях, Тирасполь, 2010

Комментирование запрещено