Освобождение Глодянского района

Огромную помощь советским воинам в изгнании фашистской чумы оказывали жители сёл Глодянского района: Стурзовки, Яблоны, Старых и Новых Фундур, Устья, Старых и Новых Лимбен.

Шел 1009 день войны.
В освобождении Глодянского района принимали участие подразделения 27-ой армии генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко и 52-ой армии генерал-лейтенанта К.А. Коротеева.

Рисунок3В ходе этих боев от немецко–фашистской оккупации 25 марта были освобождены следующие населенные пункты Глодянского района: Стурзовка, Яблона, Старые и Новые Фундуры, Устье, Старые и Новые Лимбены.
26 марта были освобождены — Николаевка, Данул, Каменкуца, Глодяны, Кажба, Гиждияны, Каменка, Брынзены, Бутешты, Молешты, Кобань, Болотино, Липовец, Старые Клокочаны, Томешты, Чучуля, Вишора, Домняска.
Ф.Т. Гладченко, принимавший участие в освобождении Глодянского района, вспоминал: «Расстояние от Бельц до Яблоны преодолели быстро, но силы бойцов иссякли: весенняя распутица, непроходимая грязь затрудняли движение войск. Поэтому остановились в Яблоне на отдых. Вокруг солдат быстро собрались жители села, по–братски приветствуя наших бойцов. А когда мы уходили из села дальше в наступление, все население —  женщины, старики, дети – желали нам быстрее разбить врага. Характерным для тех дней явилось то, что враг, чувствуя силу и мощь наших войск, ненависть к себе со стороны местного населения, уже не сопротивлялся, и район мы освободили почти без боя».
И все же бои имели место. Правда, это были бои, которые на языке того времени назывались «боями местного значения».

Сергей Григорьевич Ротарь, очевидец тех дней, вспоминал:
Свидетельствую: население Яблоны встретило русские войска с эн-ту-зи-аз-мом! Подчеркиваю, с эн-ту-зи-аз-мом! Даже пожилые люди пускались в пляс, пели песни по случаю прихода освободителей, аплодировали красноармейцам.

Так, танки подполковника И.Г. Четверикова с десантом на броне со стороны Рышкан устремились на Глодяны. Первый танк, на котором находились разведчики сержанта Н.Х. Шарипова, был подбит в районе с. Данул, в нескольких километрах от Глодян. Разведчики спешились и незаметно пробрались в село, обошли с тыла вражескую батарею и уничтожили более 20 фашистов, 10 взяли в плен, захватили четыре вражеских орудия с тягачами и боеприпасами. Вскоре на помощь разведчикам подоспели танки и с ходу овладели селом Данул, а к вечеру 26 марта вошли в Глодяны.
Тогда же, 26 марта, на участке фронта Кобань-Лопатник-Скуляны было захвачено в плен более 500 фашистов.
Населенные пункты Кухнешты, Сергиены, Бисериканы и Кот освобождены 27 марта 1944г. после разгрома в этом районе скопления вражеских войск.
Огромную помощь советским воинам в изгнании фашистской чумы оказывало местное население.

Кроме того, местное население оказывало материальную помощь Красной Армии: крестьянские хозяйства Глодянского района в 1944 году сдали 270 тонн зерна и собрали 1 млн. 4 тыс. рублей на строительство танковой колонны.
Использованы материалы:
Конкурсная работа Слесаренко Марии, учащейся 12 класса теоретического лицея им. Л.Н. Толстого, г. Глодяны.

Материалы, собранные уч-ся 12-го класса с. Яблона, Глодянского района Лесник Вячеславом, Ильинской Таисией, Скакун Инессой, Постанчуком Максимом, 2014 год

Комментирование запрещено