Холокост в отношении цыган

По последним исследованиям, количество погибших в результате геноцида цыган составляет 150 000—200 000 человек. Количество пострадавших — ещё больше.

У геноцида цыган нет единого общепринятого терминологического обозначения. «Параи́мос» (или Пора́ймос — термин, предложенный цыганским активистом Янко Хэнкоком) — означает «изнасилование, надругательство» и суть произошедшего отражает неточно.
Официальная пропаганда провозглашала немцев представителями чистой арийской расы, происходящей из Индии. Цыгане (ромы), с точки зрения нацистской расовой теории, воспринимались как угроза расовой чистоте немцев. Для теоретиков нацизма сложность состояла в том, что цыгане являются куда более непосредственными выходцами из Индии; они близки её нынешнему населению и говорят на языке индоарийской группы. Следовательно, цыгане, по крайней мере, никак не меньшие арийцы, чем сами немцы. Выход был найден в решении, согласно которому цыгане, живущие в Европе, представляют собой плод смешения арийского племени с самыми низшими расами всего мира — это якобы объясняет их «бродяжничество» и доказывает их асоциальность. Цыгане, даже оседлые, признавались потенциально асоциальными в силу своей национальности.holocaust цыгане Бельцы
Уничтожение началось со стерилизации цыган (вторая половина 1930-х годов). Нацисты выработали несложный способ стерилизации женщин — укол в матку грязной иглой. Медицинская помощь после этого не оказывалась, не-смотря на возможные тяжёлые осложнения. Это приводило обычно к мучительному воспалительному процессу, приводившему к заражению крови и смерти. Такому методу стерилизации подвергались не только взрослые женщины, но и девочки.
Большинство цыган Румынии придерживалось православия, и их геноцид невозможно было «обосновать» доводами конфессионального свойства (у них не было «библейской вины» евреев). Цыганское население не влияло на политическую борьбу и экономическое положение в стране. Ромы были лояльными подданными Румынии, они служили в румынской армии и жандармерии. Для режима И. Антонеску вина цыган заключалась в том, что они принадлежали к иной расе, они не могли быть ассимилированы без последствий для самого генотипа румынской нации. Возможно, поэтому распоряжения, касающиеся судеб ромов, отдавались в основном устно, например: «Кочевые и полукочевые цыгане должны быть насильственно интернированы в трудовые лагеря. Там им следует сменить одежду, остричь, обрить и стерилизовать их. Для того, чтобы окупить затраты на их содержание, их нужно заставить работать. Уже в первом поколении мы могли бы избавиться от них. Их место займут национальные элементы, способные к дисциплинированному и творческому труду. Оседлые цыгане будут стерилизованы по месту проживания… Таким образом, окраины сёл и городов перестанут  быть позором и очагом социальной инфекции, и превратятся в надежный этнический щит нации…»(Г.Фэкэорару)
В мае 1942г. началась депортация и уничтожение цыган Молдавии. В июне 1942г. И. Антонеску утвердил предложение Министерства юстиции о насильственном выселении кочевых ромов и их изоляции в лагерях принудительного труда под следующим предлогом: из-за многочисленных краж, совершаемых ими.
К началу 1943г. число высланных из Бессарабии ромов достигло более 8 тысяч человек. Цыган, воюющих в составе румынской армии, отозвали с фронта и, пообещав наделить их землей, вместе с семьями отправили в ссылку. В Транснистрию их отправляли якобы для колонизации области. Цыгане прибывали сюда целыми таборами. Однако им не дали земли и даже не позволили селиться в пустующих, брошенных жителями, домах.

Рисунок1Оставляя цыган без средств к существованию, румынские жандармы конфисковали у них лошадей и подводы, а также золото, серебро и даже зимние вещи. Материальное положение этих несчастных людей было отчаянным. Как отмечали очевидцы, цыгане, высланные в Транснистрию, представляли собой жалкое зрелище: тысячи оборванных женщин, мужчин и раздетых детей. Зимой 1941-42гг. почти половина высланных ромов погибла.
Несмотря на тяжелые потери, цыганское сообщество Бессарабии сохранилось. Но после освобождения Молдавии здесь оставалось очень мало кочевых ромов. Своеобразной цыганской культуре был нанесен непоправимый ущерб.

Использованная литература:
Шорников П. Молдавия в годы Второй мировой войны, К., 2014

Назария С. Холокост: страницы истории. К., 2005

Комментирование запрещено