Холокост в отношении евреев

Холокост — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами различных категорий населения, которые подвергались дискриминации, пыткам и жестоким убийствам.

Отличительными чертами Холокоста являются:
• преднамеренное истребление мужчин, женщин, детей;
• существование системы в массовых убийствах (лагеря смерти, газовые камеры и др.);
• грандиозные масштабы уничтожения;
• медицинские эксперименты над людьми.
Холокосту подвергались евреи, цыгане, славяне, коммунисты, гомосексуалисты, свидетели Иеговы, масоны…
На территории МССР Холокост проводился, в основном, против евреев, цыган и коммунистов. Осуществляли массовые убийства мобильные подразделения — айнзатцгруппы, главная задача которых состояла в уничтожении «враждебных элементов». Евреи составили большинство жертв. Каждая айнзатцгруппа в составе 600—1000 человек была разбита на айнзатцкоманды.
Группа «А» действовала в Прибалтике и под Ленинградом, группа «В» — в Белоруссии и на Московском направлении, группа «С» — на Украине, группа «D» — в Молдавии, на Буковине, в Крыму и на Кавказе.
Уже с первых дней оккупации Молдавии начались массовые убийства советских граждан. Перейдя границу возле Скулян (Унгенский район), 22 июня 1941г. румынские солдаты ограбили и расстреляли 311 евреев. Вступив в Липканы (Бричанский район), румынские войска и жандармы убили 83 еврея. В первые дни оккупации в Бричанском районе было убито 250 евреев. 9,5 тыс. евреев Бричанского района были заключены в концлагерь Секуряны (на территории современной Черновицкой области, Украина). В конце июня в Калараше  были расстреляны почти все евреи, жившие в Калараше.   Кроме каларашских евреев жертвами фашизма стали и жители других сёл района: Городище, Вэлчинец, Хирова, Бравича. В Единцах румынские войска в июле 1941г. расстреляли 700 евреев.
Постулат о «румынском пространстве», простирающемся от Тисы до Днестра и далее на восток, до «врат Азии», провозглашал вражду к венграм и славянам: русским, украинцам, болгарам. Но основными конкурентами румынских предпринимателей являлись евреи, поэтому наибольшая ненависть национал-радикальных кругов румынского общества была направлена именно на них.

Антонеску

Дубоссары были захвачены немецко-румынскими войсками 24 июля 1941г., через месяц после начала войны, и у населения города имелось время для эвакуации. Так и поступило большинство евреев Бессарабии.

Рисунок1В сентябре 1941г. в Дубоссарах немецким карательным отрядом Келлера, состоящим из 25–28 эсэсовцев, при поддержке румынских жандармов, было расстреляно около 18 тыс. евреев. С первых дней оккупации в Дубоссарах был организован лагерь для советских граждан еврейской национальности. Они были лишены права выходить за зону лагеря. В августе–сентябре сюда были согнаны евреи и из других мест. Охраняли их румынские жандармы. К массовому расстрелу еврейского населения карательный отряд немцев при участии румынских жандармов приступил в 5 часов утра 12 сентября. К часу дня во дворе табачной фабрики было расстреляно 2,5 тыс. человек. 18 сентября было расстреляно еще 1,5 тыс., а на следующий день — еще 500 человек.
Не менее жестокой была расправа над евреями села Кошница Дубоссарского района.

Рисунок2В отличие от румынских коллег шеф РСХА обергруппенфюрер (генерал-полковник) СС Рейнгардт Гейдрих полагал: для того чтобы убивать безоружных, нет нужды ни в мужестве, ни в военном профессионализме, ни даже в идеологической одержимости, для этого достаточно чиновничьей исполнительности. Особого отбора в зондеркоманды не было, их формировали из штатных сотрудников гестапо, уголовной полиции и службы безопасности (СД).

Создание концлагерей и гетто

17 июля 1941г. румынский диктатор Ион Антонеску, находившийся в тот день в Бельцах, отдал распоряжение создать в Бессарабии концентрационные лагеря и гетто. Уже в августе 1941г. на территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто. Крупнейшими из них были лагерь в Вертюжанах — 26 000 чел., лагерь в Секурянах — 10 000 чел., лагерь в Маркулештах — 11 000 чел. и лагерь в Единцах — 13 000 человек.
В Кишинёве было образовано гетто, примыкавшее к Вистерниченам. Его границы проходили по улицам Харлампиевской, Кожухарской, Вознесенской и Павловской. Деревянное ограждение с колючей проволокой, возведенное по периметру гетто, составило 4 км. В гетто находилось примерно 11-12 тысяч евреев.

Рисунок3Часть из них румынские солдаты расстреляли в Вистерниченах, в Гидигиче, на Оргеевском шоссе.

В кишиневском гетто был создан юденрат, который пытался наладить снабжение продовольствием и медицинское обслуживание. Гетто представляло собой концлагерь в черте города. Немцы предложили румынским властям ввести для евреев опознавательные знаки в виде желтой шестиконечной звезды (на груди и спине узников).
Вследствие антисанитарии, из-за отсутствия белья и медикаментов, в гетто распространился сыпной и брюшной тиф. Однако румынскими властями не было принято никаких мер по пресечению эпидемии. Смертность заключенных достигала 25-30 человек ежесуточно. В октябре 1941г. узников КишиневскогРисунок4о гетто начали депортировать в Транснистрию. 7 июля 1942г. гетто прекратило свое существование.
Было создано гетто и в Каменке. Ежедневно из гетто забирались 20-30 человек, которых выводили на берег Днестра, расстреливали, а трупы сбрасывали в реку. В начале 1942г. каменское гетто было ликвидировано окончательно.
В Рыбнице оккупанты создали гетто, рассчитанное на более или менее длительную эксплуатацию узников. По приблизительным подсчетам здесь проживало около 3 тысяч евреев. Ограждения гетто не имело, но евреев обязали носить «звезду Давида». Всех трудоспособных узников днем и ночью при любой погоде нещадно эксплуатировали при постройке и ремонте дорог, мостов, разгрузке вагонов. В центре Рыбницы их руками был заложен парк им. И. Антонеску, причем в качестве строительного материала использовались надгробия с еврейского кладбища.

9 июля в Бельцы вошли немецкие войска и сразу же начались массовые убийства евреев, вернувшихся из селений. Расстрелы осуществлялись эйнзацкомандой «11а», входившей в состав эйнзацгруппен «D» и румынской жандармерией. Так, в середине июля 1941г. было расстреляно около 450 евреев, в том числе члены местного юденрата (только что созданного) за неисполнение приказа.

Румыны, которым немцы вскоре передали Бельцы, создали для евреев города и его округи 3 концентрационных лагеря, где многие скончались от голода и болезней. Оставшиеся в живых были депортированы в Транснистрию.

После образования Транснистрии румынское правительство приняло решение депортировать всех бессарабских евреев за Днестр. 7 сентября 1941г. начальникам лагерей была разослана инструкция о том, как проводить депортации. Евреев необходимо было собирать в конвои под контролем румынских солдат и пешим ходом отправлять в Заднестровье по заранее намеченным маршрутам. Через каждые 10 км было вырыто по яме приблизительно на 100 человек каждая. Евреи, которые не могли дальше идти, подлежали расстрелу. Тела погибших сбрасывали в эти ямы.
Перед отправкой евреев в лагеря смерти их размещали в так называемые «транзитные лагеря». Самый большой транзитный лагерь оккупанты создали в Вертюжанах (село Сорокского уезда). Режим содержания заключенных был нацелен на провоцирование массовой смертности. В лагере царили антисанитария и голод. Узникам выдавали 60-100 гр. кукурузной муки в день. А так как огня и воды не было, заключенные съедали эту «пищу» сырой.

Рисунок5Через транзитный лагерь в селе Лимбены Глодянского района только за первый месяц его существования прошло более 7 тысяч евреев из Фалештского, Скулянского и др. районов Молдавии.
Всего же за период с июля 1941 по январь 1942гг. из Бессарабии и Буковины в Транснистрию было выслано примерно 125 тысяч евреев, около 70% которых погибло вследствие голода, болезней и жестокого обращения. Транснистрия стала кладбищем более для  более 300 тысяч евреев.

В Молдове насчитывается 79 Праведников народов мира – людей, которые с риском для собственной жизни спасали жизни других людей. Многие тысячи ни в чем не повинных людей могли в годы Второй мировой войны разделить трагические судьбы шести миллионов своих соплеменников, расстрелянных, замученных, повешенных и сожженных фашистами.  Но на помощь потенциальным жертвам Холокоста пришли многие тысячи людей разных национальностей, которые с риском для собственной жизни спасали евреев, зачастую незнакомых им, от верной гибели. «Кто спас одну душу, спас – целый мир» — такая надпись выгравирована на медали, которым награждаются Праведники народов мира. В Рыбнице семья Тонтыш (Федор и Ульяна) спасла, рискуя своей жизнью 29 евреев (!)

Некоторые Праведники народов мира были удостоены этого звания даже и через 30 лет после своей смерти.

Использованные источники:

Шорников П. Молдавия в годы Второй мировой войны, К., 2014

Шорников И. Зондеркоманда в Дубоссарах. Тирасполь, 2012

Конкурсная работа Лысого Вадима, уч-ся 11 класса теоретического лицея им. М. Садовяну, г. Кэлэраш (2014г., номинация «Юный репортер»)

Конкурсная работа Жуковской Дарьи  и Мельник Юлии, уч-ся 11 класса Рыбницкого теоретического лицея (Республиканский конкурс «Помним и чтим», 2014 г.)

Конкурсная работа Бреслаш Ольги, лицей им. Г. Кошбук, Бельцы, 2014.

Комментирование запрещено