Камзин Канаш

(29.11.1919 — 14.04.1944)

Герой Советского Союза
(посмертно)

Рисунок3Родился 29 ноября 1919г. в ауле Жолкудук Ермаковского района (ныне село в административном подчинении Аксуского городского акимата) Павлодарской области Казахстана в крестьянской семье. В 1931-1934гг. учился в казахской школе-коммуне города Павлодара. Затем продолжил учебу в городе Алма-Ате. В 1938г. окончил рабфак, в 1941г. — Алма-Атинский педагогический институт имени Абая.
В июле 1941г. был призван в Красную Армию. Окончил ускоренный курс Сталинградского пехотного училища. На фронте с ноября 1943г. К лету 1944г. лейтенант К. Камзин командовал ротой 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Особо отличился при освобождении Молдавии и форсировании реки Днестр.
В ночь на 13 апреля 1944г. лейтенант К. Камзин с ротой в числе первых форсировал реку Днестр в районе села Гура-Быкулуй (Григориопольский район Молдавии). Захватив плацдарм, рота сумела прорвать сильно укрепленную оборону противника и овладеть господствующей над переправой высотой, которую удерживала до подхода основных сил батальона. 14 апреля 1944г. погиб в бою на краю села Гура-Быкулуй, поднимая роту в атаку.
Похоронен в селе Гура-Быкулуй (теперь Новоаненский район Молдавии).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство лейтенанту Камзину Канашу присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа:
За то, что первым со своей ротой переправился и удержался на правом берегу, за то, что захватил господствующую высоту и удержал ее до подхода основных сил, за непосредственное участие в захвате и расширении плацдарма, за уничтожение 20 офицеров противника достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).
Награды: орден Ленина.
На родине именем К. Камзина был назван совхоз в Ермаковском районе, улица и детский сад в городе Павлодаре, улица в городе Аксу, средняя школа в родном селе. На фасаде школы открыта мемориальная доска, у здания школы установлен бюст, в Павлодаре, в Аллее героев, – стела с барельефом. По Иртышу ходил сухогрузный теплоход «Канаш Камзин».
Его имя было увековечено на арке Победы в столице Молдавии городе Кишинёве.

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11978

Комментирование запрещено