Гуренко Кузьма Иосифович

Гуренко Кузьма Иосифович
(11.10.1909 – 21.08.1944)
Герой Советского Союза

(посмертно)

ГуренкоРодился 11 октября 1909г. в селе Дмитровка Знаменского района Кировоградской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Жил в городе Грозном, работал электрослесарем на Грозненских нефтепромыслах.
В Красную Армию Гуренко пошёл, несмотря на «бронь», когда в 1942г. гитлеровские войска прорвались на Кавказ. Весь боевой путь прошёл в составе 37-й армии. В августе – октябре 1942г. К. Гуренко участвовал в обороне осетинского посёлка Эльхотово. Затем в составе своего подразделения шёл в бой в районе посёлка Чикола.
В январе 1943г., преследуя отступающего с Кавказа противника, Гуренко прошёл с боями через Нальчик, Невинномысск, Армавир. В марте 1943г. участвовал в освобождении города Славянск-на-Кубани. Летом 1943г. Гуренко участвовал в боях по прорыву «Голубой линии» обороны противника на Таманском полуострове.
В сентябре 1943г. 37-ю армию перебросили на Украину. Здесь К. Гуренко участвовал в форсировании Днепра в районе города Кременчуга и в ожесточённых боях на Правобережной Украине.
В марте 1944г. К. Гуренко одним из первых ворвался в город Вознесенск Николаевской области, после освобождения которого с боями дошёл до Молдавии. Был представлен к ордену Красной Звезды, но орден так и не был вручён…
В августе 1944г. во время Ясско-Кишинёвской операции, пытаясь про-рваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. Ожесточённые бои шли у небольшого молдавского села Ермоклия Суворовского района. Некоторые подразделения 20-й гвардейской стрелковой дивизии приостановили своё продвижение на запад. Противник предпринял многочисленные попытки атаковать гвардейцев, перешедших к обороне.
21 августа 1944г. гитлеровское командование пустило в ход последний танковый резерв. Бой начался с налёта вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Затем к окопам гвардейцев на полном ходу устремились фашистские танки и бронетранспортёры с пехотой. Меткими выстрелами наших артиллеристов, в составе которых был гвардии ефрейтор К. Гуренко, был подожжён один вражеский танк, другой, третий… Но за ними шли всё новые. Они упрямо лезли на высоту. 2 часа длился бой. Кончались боеприпасы у защитников высоты.
Ещё несколько минут, и танки начнут утюжить наши окопы. К. Гуренко был ранен в плечо и руку, но когда к окопу приблизились фашистские танки, он левой рукой метнул в ближайший танк 2 гранаты. Объятый пламенем, вражеский «тигр» замер. Пропустив через окоп второй танк, К. Гуренко бросил гранату в машинное отделение. Танк загорелся. Осталось 3 гранаты, а на окоп наползал ещё один вражеский танк. С оставшимися гранатами в руках К. Гуренко бросился под стальное чудовище…
Не выдержали фашисты. Броневая лавина рассыпалась и повернула вспять. Высота была удержана. Вскоре враг был выбит из Ермоклии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии ефрейтору Кузьме Иосифовичу Гуренко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой в братской могиле у села Поповка Суворовского района Молдавии. На месте подвига Героя установлен обелиск. Его именем названы улицы в селе Ермоклия и в городе Грозном, на здании Грозненского управления «Старонефтегаз», где работал Герой, установлена мемориальная доска.
Приказом Министра обороны СССР К.И. Гуренко навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награды: орден Ленина.
Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5493

Комментирование запрещено