Алексеев Анатолий Иванович

Алексеев Анатолий Иванович
29.11.1909 — 27.12.1997
Герой Советского Союза

АлексеевРодился 29 ноября 1909 года в городе Сулин (ныне город Красный Сулин Ростовской области) в семье рабочего металлургического завода. Окончил в среднюю школу №1. Работал управделами райкома комсомола, заведующим библиотекой клуба железнодорожников, управделами райкома партии. Заочно окончил в 1931 году первый курс института журналистики.
В 1931-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в пограничном районе Белоруссии. После демобилизации вернулся домой. Работал заместителем редактора газеты «Металлист». Регулярно призывался на военные сборы, в 1940 году окончил курсы младших лейтенантов запаса.
В марте 1941 года вновь призван в армию, окончил курсы усовершенствования командного состава. В действующей армии с сентября 1941 года. Принимал участие в боях за Сталинград, Кривой Рог, форсировал Днестр. К весне 1944 года гвардии капитан Алексеев исполнял обязанности заместителя командира 50-го гвардейского стрелкового полка.
4 апреля 1944 года гвардии капитан Алексеев во главе группы разведчиков переправился через реку Днестр в районе Тирасполя. Определил удобное место для переправы и сообщил об этом на другой берег. Вел успешный бой по удержанию плацдарма. Уничтожив гранатами расчет, повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал наседающего врага, уничтожив 27 гитлеровцев. В ходе боев на плацдарме неоднократно ходил в тыл врага с разведчиками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 года гвардии майор Алексеев в запасе. Вернулся на родину. Жил в городе Красный Сулин. Вел журналистскую работу, работал в редакциях газет «Металлист», «Красносулинская правда», «Стахановец стройки». В 1950 году в Сталинграде, а 1951 году в Ростове была издана его книга «Записки разведчика». В честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин в 1997 году Алексееву А.И, было присвоено звание «Почетный гражданин города Красный Сулин».
Умер 27 декабря 1997 года. Похоронен на кладбище города Красный Сулин.
Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие медали.
На аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф, его именем названа улица. На школе №1 (ныне гимназия №1) установлена мемориальная доска.
Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12372

Комментирование запрещено