Жарчинский Фёдор Иванович

01.07.1914 — 21.04.1945

Герой Советского Союза

ЖарчинскийРодился в селе Рашково ныне Каменского района Молдавии (ныне Республика Молдова) в семье крестьянина.

Учился в Киевском педагогическом институте. Работал преподавателем.

В Красной Армии с июля 1941 года, с того же месяца на фронте. В 1942 году окончил Полтавское танковое училище.

В бою в районе посёлка Ново-Лозоватка и на подступах к Щорску (Днепропетровская область) командир танка лейтенант Жарчинский в составе взвода вышел во фланг гитлеровцам. Точным огнём взвод уничтожил несколько танков и штурмовых орудий, свыше ста солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награждён орденом Красной Звезды.

В одном из боёв в 1943 году танк лейтенанта Жарчинского вступил в бой с группой немецких танков. Один вражеский танк был подбит, но и танк Жарчинского получил несколько вмятин и пробоин, а затем загорелся. Огонь экипажем был потушен, и танк пошёл вперёд. В расположении противника танк Жарчинского уничтожил две автомашины и бронетранспортёр с гитлеровцами. Но от попадания снаряда танк снова загорелся. Решив, что с советским танком покончено, батальон немецкой пехоты бросился в контратаку. Но здесь на них устремился горящий танк. Немцы были уничтожены и рассеяны, немецкий обер-лейтенант взят в плен.

Помощник начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Жарчинский особо отличился в ходе Берлинской операции.

21 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе города Тройенбритцен (Германия), он первым обнаружил концентрационный лагерь. С группой разведчиков в восемь человек Жарчинский смело вступил в бой с многочисленной охраной лагеря, застрелил начальника лагеря и шесть охранников. Под натиском разведчиков охрана лагеря стала разбегаться. Но в последний момент схватки гвардии старший лейтенант Жарчинский получил смертельное ранение и скончался. В результате смелых действий разведчиков было освобождено четыре с половиной тысячи человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Тройенбритцен (Германия). На родине возле школы, где он учился и работал, установлен бюст Героя, школа в с. Рашков носила его имя.

Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медаль.

Комментирование запрещено