Павлоцкий Михаил Аркадьевич

05.02.1922 — 03.06.1999

Герой Советского Союза

ПавлоцкийРодился в городе Тирасполь (ныне в составе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) в семье служащего. Окончил среднюю школу № 6 в Тирасполе.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ленинградское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Центральном фронте.

Храбростью и бесстрашием прославил себя капитан М.А. Павлоцкий, командуя батальоном при форсировании реки Десна у населенного пункта Оболонье, противник силой до двух батальонов пехоты с танками и самоходными орудиями пытался уничтожить батальон капитана М.А. Павлоцкого на противоположном берегу реки Десна. Только храбрость и стойкость командира батальона и всего личного состава позволили уничтожить превосходящие силы противника и выполнить поставленную задачу.

К Днепру М.А. Павлоцкий подошел помощником начальника штаба 360-го полка стрелкового полка по разведке. 23 сентября 1943 года разведывательный отряд под его командованием первым форсировал Днепр в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области, захватил плацдарм и огнём прикрывал переправу полка.

Пример геройства и доблести показал командир разведывательного отряда при захвате сильно укрепленного пункта деревни Березки того же района. Двое суток отряд отражал вражеские контратаки, уничтожил много гитлеровцев и боевой техники. Будучи раненым, капитан М.А. Павлоцкий продолжал руководить боем до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма капитану Михаилу Аркадьевичу Павлоцкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3355).

В 1946 году майор М.А. Павлоцкий уволен в запас из РККА. С этого же года служил во внутренних войсках МВД СССР. В 1958 году окончил Высшую школу Министерства внутренних дел СССР. С 1964 года подполковник М.А. Павлоцкий — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 3 июня 1999 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, два орденами Красной Звезды, медали.

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4562

Комментирование запрещено