Машкауцан Шабса Менделеевич

06.01.1924 -

Герой Советского Союза

МашкауцанРодился в городе Оргеев Молдавии в семье рабочего. Образование начальное. Работал линейным на участке связи в городе Ессентуки Ставропольского края.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

29 апреля 1945 года в бою районе Куммерсдорфа южнее Берлина наводчик орудия 530-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка комсомолец младший сержант Ш.М. Машкауцан подбил две самоходные артиллерийские установки, танк и бронетранспортёр. Был контужен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Шабсе Менделеевичу Машкауцану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4567).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. В 1961 году окончил техникум в городе Сороки Молдавии. Работал старшим мастером цеха на тракторосборочном заводе. Жил в столице Молдавии — городе Кишинёв. В июне 1989 года переехал на постоянное место жительство в Соединённые Штаты Америки.

Награды: ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медали.

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4984

Комментирование запрещено