Калараш Дмитрий Леонтьевич

12.12.1911 — 29.10.1942

Герой Советского Союза

КаларашРодился 12 декабря 1911 года в городе Киеве в семье рабочего (по данным энц. «Советская Молдавия», 14 декабря 1911 г. в пос. Атаки, Бессарабия). В 1913 году его родители переехали на Дальний Восток и поселились в деревне Светлоруссовке Амурской области. В 1916 году умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец-партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме. Окончил 3 курса Хабаровского педагогического техникума. Работал бригадиром-бетонщиком.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в 1932 году. Член ВКП(б) с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Осенью 1941 года Калараш был отозван с фронта и вернулся в 6-й истребительный авиакорпус ПВО. Защищая Москву от налётов фашистской авиации, он искусно бил врага в воздухе и был награждён орденом Красного Знамени.

С мая 1942 года майор Калараш в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем 236-й истребительной авиационной дивизии воевал на Северо-Кавказском фронте. К середине сентября 1942 года подполковник Калараш произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе 6 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Дмитрию Леонтьевичу Каларашу было присвоено звание Героя Советского Союза. Как впоследствии оказалось – посмертно…

В конце сентября 1942 года вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении. В воздухе гитлеровцы имели 5-кратное численное превосходство над советскими лётчиками.

29 октября 1942 года подполковник Калараш вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе посёлка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) наши лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя ведомый подполковника Калараша был ранен и пошёл на посадку. Фашисты старались его добить. Калараш прикрывал ведомого до тех пор, пока он не оказался в безопасности. Отбивая атаки врага, Калараш сам был ранен и к тому же израсходовал все боеприпасы. А фашисты не отступали, увёртываясь от его лобовых атак. Тогда лётчик, взмыв в небо, обрушил свой истребитель на один из «мессершмиттов». Это был его 262-й боевой вылет. Всего Калараш успел сбить лично 14 и в группе 6 самолётов противника.

Похоронен Герой в посёлке Лазаревском города Сочи Краснодарского края.
Приказом Министра обороны СССР Д.Л.Калараш навечно зачислен в списки личного состава авиационной воинской части.

На здании педагогического училища в Хабаровске установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и Хабаровске, интернат № 17 в городе Свободный Амурской области.

Награды: орден Ленина, ордена Красного Знамени, «Знак Почёта».

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=445

Комментирование запрещено